ТОП интересных вопросов Линии консультаций (22.09.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Государственный служащий министерства с марта 2015 года по май 2019 года находился под следствием (одно время под стражей, другое время под домашним арестом). В мае 2019 года вынесли приговор. Госслужащий его обжаловал и апелляционное определение от ноября 2019 оставило приговор в силе. В связи с зачетом времени проведенного под следствием, госслужащий с принятием ап.определения вышел из зала суда на свободу. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гласит : статья 39: Служебный контракт прекращается, гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы в связи с: осуждением гражданского служащего к наказанию, исключающему возможность замещения должности гражданской службы, по приговору суда, вступившему в законную силу. То есть служебный контракт прекращается по приговору суда, вступившему в законную силу. Госслужащего увольняют после вступления приговора в силу. Вопрос: с марта 2015 года по ноябрь 2019 года в каком статусе госслужащий? Он не уволен? Он не отстранен? Ему платят зарплату и премию? Как отмечается в табеле? Он ходил в отпуска? А ведь человек 4 года находился по стражей и на домашнем аресте, т.е. на работе он не появлялся. Каковы действия нанимателя госслужащего в период с марта 2015 по ноябрь 2019 года?

 Пашкова Ирина Олеговна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Пашковой Ирины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее: 

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, заработную плату получает работник при условии выполнения соответствующих функций, указанных в трудовом договоре. В случае отсутствия сотрудника на работе по уважительной причине (применения к нему меры пресечения в виде ареста) заработная плата, отпускные, премии работнику не выплачивается, также не оплачиваются отпускные, не исчисляются взносы в фонды. В табеле учета рабочего времени отстранение сотрудника по уважительной причине без начисления заработной платы именуется как НБ или цифровой код 35. Работодателю необходимо получить копию приговора суда или Определения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и приложить данные документы в личное дело работника (от адвоката, работника или его родственников).Самостоятельно запросить указанные процессуальные документы работодатель может, только если является гражданским истцом или потерпевшим в уголовном деле.

В указанном Вами кейсе основания для увольнения сотрудника (служащего) с занимаемой должности у работодателя не возникло, так как приговор суда вступил в законную силу одновременно с его выходом на свободу. За Прогул в данной правовой ситуации служащий не может быть уволен. 

Обоснование:

В соответствии со статьей 390 УПК РФ, Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.

Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрен лишь в порядке, установленном главами 47.148.1 и 49 настоящего Кодекса.

В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.

Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции.

Таким образом, в указанном Вами кейсе основания для увольнения служащего с должности у работодателя не возникло.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Для этого в табеле учета рабочего времени (далее - табель) нужно отразить не только отработанные дни, но и дни отсутствия, в том числе период отстранения работника от работы.

В зависимости от действующих у работодателя правил ведения учета рабочего времени табель может быть оформлен либо по унифицированным формам N Т-12 или N Т-13, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, либо по форме, разработанной работодателем.

При заполнении табеля по унифицированной форме для отражения периода отстранения от работы без начисления заработной платы предусмотрены условные обозначения: коды буквенный (НБ) или цифровой (35). Их использование обусловлено тем, что за период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. Это следует из совокупности норм ч. 3 ст. 76, ст. 331.1, ч. 2 ст. 351.1 ТК РФ.

Аналогичные условные обозначения могут использовать работодатели, разработавшие собственные формы табеля, если ими не были утверждены специальные коды для отражения времени отстранения от работы. 

Подборка:

1. "КонсультантПлюс: Формы первичных учетных документов: унифицированные или самостоятельно разработанные?"

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 07
Дата подписания номера-22.03.2024
22.03.2024 Читать далее
ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.03.2024)
От нашего пользователя поступил вопрос: С частным агентством (исполнителем) заключен договор по предоставлению труда работников (персонала).Согласно п. 3 ст. 18.1. ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации", осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. В процессе выполнения договора у частного агентства аккредитация Рострудом была отозвана. Какие риски могут возникнуть у Заказчика при продолжении получения услуг в рамках договора от такого частного агентства?
20.03.2024 Читать далее