
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Учитывая сложившуюся судебную практику, полагаем, что ФСС не вправе отказывать в возмещении по больничному листу, выданному ему как совместителю, если тот проработал в учреждении менее двух лет, в данном случае – менее 1 года.
Обоснование:
Согласно действующей редакции ст. 13, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" {КонсультантПлюс}:
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
Однако, существуют прецеденты в практике, когда проверяющие отказывают в возмещении расходов на выплату пособий исходя из того, что у работника не возникло право на получение пособия по временной нетрудоспособности по месту работы по совместительству, если он проработал по совместительству менее двух лет.
Арбитры полагают, что проверяющие в этом случае неправы.
Так, например, в Постановлении АС МО от 24.04.2019 N Ф05-3158/2019 по делу N А41-45277/2018 арбитры указали, что Закон N 255-ФЗ не содержит положений, запрещающих выплату пособий по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, работающим по совместительству, а также устанавливающих обязанность отработать по совместительству два полных года. Положения ст. 13 названного Закона не содержат и ограничений на выплату пособий в случае, если страховой случай наступил, а работник проработал у данного работодателя менее двух лет.
Более того, Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2020 N 09АП-9986/2020 по делу N А40-190686/2019 {КонсультантПлюс} от 15.06.2021г. решение Арбитражного суда города Москвы от 22.01.2020 по делу N А40-190686/19 оставлено без изменения:
Позиция апелляционного суда:
Закон N 255-ФЗ не содержит положений, запрещающих выплату пособий по беременности и родам, по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, работающим по совместительству и устанавливающих обязанность отработать по совместительству полных два года; положения статьи 13 названного Закона соответствующих ограничений на выплату пособий по беременности и родам в случае, если страховой случай наступил, а работник проработал у данного работодателя менее двух лет, не содержат.
Апелляционная коллегия обоснованно указала, что все сомнения и неясности закона (в данном случае части 2.1 и 2.2 статьи 13 Закона N 255-ФЗ) следует толковать в пользу лица, привлекаемого к ответственности.
Учитывая сложившуюся на сегодняшний день судебную практику, полагаем, что ФСС не вправе отказывать в возмещении по больничному листу, выданному ему как совместителю, если тот проработал в учреждении менее двух лет, в данном случае – менее 1 года.
В связи с отсутствием разъяснений государственных органов и консультационных материалов, в которых бы содержался прямой ответ на Ваш вопрос, данный вывод является личным мнением эксперта ЛК, основанным на анализе сложившейся судебной практики по данному вопросу.
Подборка:
2. Статья: Вправе ли работодатель оплатить больничный лист внешнему совместителю, если тот проработал менее двух лет? (Чернов С.А.) ("Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 12) {КонсультантПлюс} }