ТОП интересных вопросов Линии консультаций (21.03.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Как можно досрочно расторгнуть договор (покупка экскаваторов с рассрочкой платежа, полная стоимость не выплачена), если в тексте договора подобные условия не оговорены.
 Кривицкая.png

Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Если договор, заключенный между двумя коммерческими организациями, не предусматривает возможности его одностороннего расторжения, он может быть расторгнут только по соглашению сторон или решению суда. 

Обратите внимание! Законом не установлена обязанность возврата аванса в случае одностороннего отказа покупателя от исполнения договора, не обусловленного условиями договора или существенными нарушениями поставщика.

Чтобы расторгнуть договор по соглашению сторон, вам нужно составить и подписать соглашение о расторжении договора. Главное - четко и однозначно укажите в нем, что договор расторгается. Если вы только предлагаете контрагенту расторгнуть договор, подпишите и направьте ему два экземпляра соглашения и попросите вернуть вам один из них с его подписью. 

Возможные риски!

1. По соглашению сторон можете расторгнуть в любое время. Однако, в случае отсутствия согласия со стороны продавца, расторгнуть договор будет возможно только через суд. И для расторжения по инициативе покупателя в связи с отсутствием средств суд не расторгнет сделку, продавец свои обязательства по договору выполнил полностью, это же обязан сделать и покупатель, т.е. если не будет оплаты продавец может в судебном порядке взыскать остаток.

2. Продавец вправе потребовать возместить убытки, если расторжение договора стало результатом нарушения обязательств контрагентом, за вычетом понесенных расходов на его содержание. В частности, возмещается износ (п. 3 ст. 1103, ст. ст. 1107, 1108 ГК РФ, п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35). 

3. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем. 

Обоснование:

Статьей 489 Гражданского кодекса РФ (далее ГК) предусмотрена оплата товара в рассрочку. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2, 4 и 5 статьи 488 настоящего Кодекса.

В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

Обратите внимание, договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

По общему правилу согласно ч.1 статьи 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 

Чтобы расторгнуть договор по соглашению сторон, вам нужно составить и подписать соглашение о расторжении договора. Главное - четко и однозначно укажите в нем, что договор расторгается.

Обязательно включите в соглашение четкое и однозначное положение, что договор расторгается. Укажите его реквизиты, момент расторжения. Если договор был нотариально удостоверен, для соглашения эту же форму также придется соблюсти.

Подпишите соглашение. Это должно сделать лицо, уполномоченное действовать от имени стороны договора. Как правило, соглашение подписывает единоличный исполнительный орган (например, генеральный директор) либо лицо, действующее на основании доверенности. 

Обязательно укажите в соглашении:

1) сведения о расторгаемом договоре: его наименование, дату, номер;

2) наименование и реквизиты сторон, подписавших соглашение;

3) указание на то, что договор расторгается, сделанное в четкой и однозначной форме. Это нужно, чтобы ясно выразить намерение прекратить отношения по договору;

4) момент, с которого договор считается прекращенным. По общему правилу права и обязанности считаются прекращенными с момента заключения соглашения о расторжении договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Однако вы можете согласовать другой момент прекращения, например через 30 дней с момента подписания соглашения.

Рекомендуем предусмотреть в соглашении следующие условия, которые помогут вам урегулировать отношения с контрагентом при расторжении:

1) о возврате исполненного по договору (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Например, неотработанного аванса либо имущества, переданного для исполнения договора (в частности, агенту для выполнения поручения). Это важно, если обязательства исполнены не в равном объеме и иное не согласовано в договоре. Укажите сумму или перечень имущества, срок и порядок возврата. Если предметом расторгаемого договора была недвижимость, предусмотрите порядок действий по ее возврату и передаче документов для регистрации обратного перехода права собственности на это имущество (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35). Это позволит вам понимать, с какого момента требовать неустойку или проценты по ст. 395 ГК РФ за просрочку возврата;

2) санкции за нарушение срока возврата имущества, если в договоре они не согласованы;

3) состояние обязательств сторон на основании проведенной сверки расчетов. Подготовьте и приложите к соглашению акт сверки. Это облегчит доказывание задолженности, если она есть;

4) причину расторжения, в том числе если договор расторгается из-за нарушения договора одной стороной. Укажите, кто его нарушил и в чем заключается нарушение, а также сумму убытков, срок и порядок их уплаты (при наличии). Это упростит возмещение убытков;

5) о том, что стороны не имеют претензий друг к другу на момент подписания соглашения. Включив такую оговорку, вы по сути обещаете другой стороне, что не будете в дальнейшем предъявлять ей претензии, на которые имеете право на момент подписания соглашения.

Если у вас или контрагента есть какие-то претензии, но вы готовы от них отказаться, рекомендуем перечислить их, а не ограничиваться общей фразой. Если вы готовы отказаться от части претензий, то укажите, от каких отказываетесь, а от каких нет. Например, арендодатель в соглашении о расторжении договора аренды указывает, что претензий по арендной плате и состоянию имущества у него нет, а по уплате неустойки - есть. В такой ситуации нелишним будет сразу включить в соглашение сумму неустойки и, если получится, тут же определить, когда арендатор готов ее выплатить.

Если ваше решение расторгнуть договор пока еще не совместное с контрагентом и вы только хотите предложить ему это сделать, направьте контрагенту все экземпляры подписанного вами соглашения вместе с сопроводительным письмом.

При их отправке руководствуйтесь общими правилами направления юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ). Направьте документы тем способом и на тот адрес, которые прописаны в договоре. Если в договоре нет таких условий, отправьте их заказным письмом с уведомлением о вручении или письмом с объявленной ценностью и описью вложения и уведомлением о вручении по адресу контрагента, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Чтобы оперативно доставить соглашение, можно передать его курьером под расписку о получении.

Рекомендуем сохранить доказательства отправки соглашения и получения его контрагентом. Это могут быть, в частности, отчет об отслеживании отправления, сформированный на сайте Почты России https://www.pochta.ru/tracking, уведомление о вручении, почтовая квитанция, опись вложений.

В сопроводительном письме:

предложите расторгнуть договор (с указанием его реквизитов) на условиях, изложенных в приложенном соглашении;

установите срок для ответа на это предложение, если вы намерены согласовать срок, отличный от определенного в законе 30-дневного срока (п. 2 ст. 452 ГК РФ);

укажите, что данное сопроводительное письмо и соглашение не являются отказом от договора, если у вас есть право на односторонний отказ. Это нужно, если вы не хотите расторгать договор в одностороннем порядке. Например, если в предлагаемом к расторжению договоре предусмотрена плата за отказ при одностороннем отказе (п. 3 ст. 310 ГК РФ).

Если ваш контрагент откажется расторгнуть договор по соглашению сторон или не ответит в отведенный ему срок, то впоследствии это письмо будет доказательством соблюдения вами претензионного порядка, если вы обратитесь в суд с требованием расторгнуть договор (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Учтите: при обращении в суд с таким требованием вам не придется соблюдать досудебный порядок, если вы отказались от исполнения договора в одностороннем порядке, предусмотренном законом или договором (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18). 

Подборка:

1. Готовое решение: Как расторгнуть договор по соглашению сторон (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}.

2. ст. 450, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) {КонсультантПлюс}.

3. ст. 488, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) {КонсультантПлюс}.

4. Готовое решение: Какие последствия влечет расторжение договора (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}.

5. Готовое решение: Как досрочно расторгнуть договор поставки по соглашению сторон (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}.

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Дата подписания номера-19.04.2024
17.04.2024 Читать далее