ТОП интересных вопросов Линии консультаций (20.09.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png




От нашего пользователя поступил вопрос:
На предприятии организована ночная смена с 22.00 до 6.00 – 8 часов. Нужно ли сокращать рабочее время на 1 час работы? Делать перерыв на отдых?Какая часовая неделя должна быть у работников, работающих в ночное время? Как табелировать, при сокращении рабочего времени на 1 час, вместо 8 ставить 7 и 1 час компенсировать доплатой в размере 20%?




 Лебедева Ольга Геннадьевна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Лебедевой  Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем:

Пропишите предоставление обеденного перерыва работнику, которого принимаете на должность, предусматривающую работу ночью, в его трудовом договоре. А если, например, переводите на нее, - то в дополнительном соглашении. Если привлекаете работника к ночной работе разово, пропишите обеденный перерыв в приказе о его привлечении к такой работе.

Предоставьте работнику обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. А если он работает не больше четырех часов, такой перерыв может не предоставляться. Если по условиям работы предоставить перерыв на обед невозможно, обеспечьте работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочие часы.

Продолжительность работы (смены) в ночное время (с 22 часов до 6 часов) сокращается на один час от продолжительности ежедневной работы, указанной в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. В ситуации, когда работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени или он специально принят для работы в ночное время, такое сокращение не предусмотрено.

Минимальный размер доплаты за каждый час ночной работы - 20% часовой ставки работника. Конкретный размер доплаты установите в положении об оплате труда или другом ЛНА, в коллективном или трудовом договоре (ст. 154 ТК РФ).

Отработанные ночью часы в табеле учета рабочего времени обозначайте кодом "Н" или "02".

Если используете свою форму табеля и свои коды, отразите тот код, который предусмотрен у вас для такого случая, и фактически отработанное работником время.

При работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов), в табеле учета рабочего времени проставляется код «Н» или «02, Н/ 8 или 02/8

Обоснование

Работа в ночное время

При работе в ночное время - время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом. ст. 96, "ТК РФФ" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023).   

Определение продолжительности работы (смены) в ночное время.

Частью 2 ст. 91 ТК РФ установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени (смены) составляет не более 40 часов в неделю.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ). Ночным признается время с 22.00 до 6.00.

Следовательно, если работник с нормальной продолжительностью рабочего дня привлекается к работе в ночное время, его смена не может превышать семи часов при пятидневной рабочей неделе.

Не сокращается продолжительность работы (смены) ночью (ч. 3 ст. 96 ТК РФ):

- для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;

- для работников, специально принятых для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом (ч. 4 ст. 96 ТК РФ).

Для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени на основании ст. 92 ТК РФ, продолжительность работы (смены) в ночное время равна ежедневной работе (смене).

Количество часов в месяце, отработанных в ночное время, определяется по табелю учета рабочего времени: ночные часы обозначаются в нем буквенным кодом "Н" или цифровым кодом "02".

За время, отработанное в ночные часы (с 22.00 до 6.00), работнику положена доплата, даже если он изначально был принят для работы в ночное время или со сменным графиком. Размер доплаты определяется в порядке, закрепленном в ст. 154 ТК РФ: каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

На сегодняшний день размер доплаты за работу в ночное время не может быть меньше 20% часовой тарифной ставки (часовой части оклада) работника (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554). Конкретный размер доплаты прописывается в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст. 154 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва при работе в ночное время (смену)

Предоставление обеденного перерыва нужно, кроме исключительных случаев.

Так, иногда по условиям работы предоставить обеденный перерыв работнику невозможно. Например, при непрерывном производстве. В таком случае работник будет обедать в рабочее время, и оно будет оплачиваться. Ваша задача - обеспечить ему такую возможность. Перечень таких работ, а также место, где работник может отдохнуть и принять пищу в рабочие часы, закрепите в правилах внутреннего трудового распорядка. Это следует из ч. 1 ст. 91, ч. 3 ст. 108, ч. 1 ст. 129 ТК РФ.

Если время ночной работы максимум четыре часа, вы можете договориться с работником, что обеденный перерыв ему в таком случае не предоставляется, и закрепить это, например, в его трудовом договоре (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

В остальных случаях вы обязаны предоставить работнику, который трудится в ночное время (смену), такой перерыв.

Продолжительность обеденного перерыва установлена при работе в ночное время (смену)

Продолжительность перерыва на обед при работе в ночные часы такая же, как и при работе днем. То есть не менее 30 минут и не более двух часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Но если время ночной работы - максимум четыре часа, правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв не предоставляется (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Риски при ненадлежащем оформлении предоставления работнику обеденного перерыва в ночное время (смену)

За ненадлежащее оформление предоставления работнику обеденного перерыва в ночное время возможна, в частности, административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Например, если не пропишете его в трудовом договоре работника, в то время как условия его предоставления (время, продолжительность) отличаются от указанных в правилах внутреннего трудового распорядка вашей организации.

Какими документами оформить предоставление работнику обеденного перерыва в ночное время (смену)

Пропишите начало, окончание и продолжительность обеденного перерыва работнику, которого принимаете на должность, предусматривающую работу в ночные часы, в трудовом договоре с ним. А если переводите работника на такую должность - в дополнительном соглашении к его трудовому договору.

Если обеденный перерыв, который вы устанавливаете такому работнику, указан в правилах внутреннего трудового распорядка, дополнительно прописывать его в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему не нужно. Достаточно сделать отсылку в этих документах на правила. Это следует из ч. 2 ст. 57, ст. 72, ч. 1 ст. 100, ч. 2 ст. 108 ТК РФ.

Если привлекаете к ночной работе разово, полагаем, вы можете указать обеденный перерыв непосредственно в приказе о привлечении к работе в ночное время, который обычно оформляют в таком случае.

Отсутствие у работника обеденного перерыва тоже пропишите, так как об этом нужно достичь с ним совместного согласия.

Если в связи с условиями вашего производства работник будет обедать в рабочее время, оговорите это в документах, на основании которых вы его привлекаете к ночной работе, укажите, где он сможет это сделать (абз. 1 ч. 4, ч. 5 ст. 57, ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Пример формулировки

в связи с невозможностью по условиям работы предоставить перерыв для отдыха и питания Работнику предоставляется возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Места для отдыха и приема пищи определены Приложением N 1 к Правилам внутреннего трудового распорядка ООО " ВНИИР-ПРОГРЕСС АО".

Отражение в табеле учета рабочего времени ночные часы работы

Если используете унифицированную форму N Т-12 или N Т-13, то отразите часы работы в ночное время буквенным кодом "Н" (или цифровым "02"). Ниже в строке под кодом проставьте продолжительность отработанного времени (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты).

Если используете свою форму табеля и свои коды, отразите тот код, который предусмотрен у вас для такого случая, и фактически отработанное работником время.

При работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов), в табеле учета рабочего времени проставляется код «Н» или «02, Н/ 8 или 02/8.

Подборка

1. Типовая ситуация: Работа в ночное время: оформление и оплата (Издательство "Главная книга", 2023) {КонсультантПлюс}

2. ст. 96, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
02.07.2025 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 14
Дата подписания номера -04.07.2025
02.07.2025 Читать далее