![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по закупкам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Если установлено ограничение по ПП РФ 1875 и все участники аукциона НЕ подтвердили российское происхождение товара, все заявки отклоняются и нужно проводить повторный аукцион?-Да, верно. Все заявки отклоняются (не подтвердили страну происхождения товара российского происхождения, заявки участников приравниваются к иностранному). Аукцион признан не состоявшимся. Проводим повторный аукцион, либо осуществляем закупку у любого единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по согласованию с контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Пунктом 4 части 5 статьи 93 Закона N 44-ФЗ установлено, что заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся осуществляется в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ по согласованию с контрольным органом в сфере закупок в случае признания несостоявшимися конкурса или аукциона, если начальная (максимальная) цена контракта превышает предельный размер (предельные размеры) начальной (максимальной) цены контракта, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2020 N 961.
1. Установить следующий предельный размер (предельные размеры) начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания конкурса или аукциона несостоявшимися осуществляется в соответствии с пунктами 24 и 25 части 1 статьи 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон) по согласованию с контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее соответственно - закупка, контрольный орган в сфере закупок):
500 млн. рублей - при осуществлении закупки для обеспечения федеральных нужд (за исключением признания открытого конкурса в электронной форме, открытого аукциона в электронной форме несостоявшимися в случаях, предусмотренных пунктами 3 - 6 части 1 статьи 52 Федерального закона, а также закупки, осуществляемой путем проведения закрытого способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), признанного несостоявшимся в случаях, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта;
250 млн. рублей - при осуществлении закупки для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд (за исключением признания открытого конкурса в электронной форме, открытого аукциона в электронной форме несостоявшимися в случаях, предусмотренных пунктами 3 - 6 части 1 статьи 52 Федерального закона, а также закупки, осуществляемой путем проведения закрытого способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), признанного несостоявшимся в случаях, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта;
1 тыс. рублей - при признании открытого конкурса в электронной форме, открытого аукциона в электронной форме несостоявшимися в случаях, предусмотренных пунктами 3 - 6 части 1 статьи 52 Федерального закона, а также при осуществлении закупки путем проведения закрытого способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), признанного несостоявшимся в случаях, предусмотренных пунктами 1 (в случаях, предусмотренных подпунктами 3 - 6 части 1 статьи 52 Федерального закона), 2 и 3 части 1 статьи 77 Федерального закона.
5) непредставления информации и документов, предусмотренных пунктом 5 части 1 статьи 43 настоящего Федерального закона, если такие информация и документы определены в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 14 настоящего Федерального закона (в случае установления в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 части 2 статьи 14 настоящего Федерального закона в извещении об осуществлении закупки запрета закупок товара, происходящего из иностранного государства);
(п. 5 в ред. Федерального закона от 08.08.2024 N 318-ФЗ)
Статья 52. Признание открытого конкурентного способа несостоявшимся. Последствия такого признания
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ)
1. Открытый конкурентный способ признается несостоявшимся в следующих случаях:
1) по окончании срока подачи заявок на участие в закупке подана только одна заявка на участие в закупке;
2) по результатам рассмотрения заявок на участие в закупке только одна заявка на участие в закупке соответствует требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки;
3) по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки на участие в закупке;
4) по результатам рассмотрения заявок на участие в закупке комиссия по осуществлению закупок отклонила все такие заявки;
5) все участники закупки, не отозвавшие в соответствии с настоящим Федеральным законом заявку на участие в закупке, признаны уклонившимися от заключения контракта в соответствии с настоящим Федеральным законом;
6) заказчик в соответствии с частями 9 и 10 статьи 31 настоящего Федерального закона отказался от заключения контракта с участником закупки, подавшим заявку на участие в закупке, которая является единственной, либо с участником закупки, подавшим заявку на участие в закупке, признанную в соответствии с настоящим Федеральным законом единственной соответствующей требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки.
Вопрос: О заключении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) признано несостоявшимся. (Письмо Минфина России от 11.05.2022 N 24-06-07/42951)
Вопрос: О заключении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) признано несостоявшимся.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 мая 2022 г. N 24-06-07/42951
Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение государственного казенного учреждения от 30.03.2022 по вопросу применения положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по результатам несостоявшейся электронной процедуры, сообщает следующее.
Положениями пунктов 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, предусмотрено, что Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.
Кроме того, в Минфине России, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Также Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.
Вместе с тем в рамках установленной компетенции Департамент полагает необходимым отметить следующее.
Согласно части 8 статьи 52 Закона N 44-ФЗ в случаях, предусмотренных пунктами 3 - 6 части 1 данной статьи, заказчик вправе осуществить новую закупку в соответствии с Законом N 44-ФЗ либо осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.
В соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае заключения контракта в соответствии с пунктом 6 части 2, пунктом 6 части 3, пунктом 2 части 4, частями 5, 6 и 8 статьи 52 Закона N 44-ФЗ в случае признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся в соответствии с Законом N 44-ФЗ. При этом контракт заключается в соответствии с требованиями части 5 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.
Пунктом 4 части 5 статьи 93 Закона N 44-ФЗ установлено, что заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся осуществляется в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ по согласованию с контрольным органом в сфере закупок в случае признания несостоявшимися конкурса или аукциона, если начальная (максимальная) цена контракта превышает предельный размер (предельные размеры) начальной (максимальной) цены контракта, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2020 N 961.
Таким образом, в случае, если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки на участие в закупке или по результатам рассмотрения заявок на участие в закупке комиссия по осуществлению закупок отклонила все такие заявки, заказчик вправе осуществить закупку у любого единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по согласованию с контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Обоснование:
С 1 января 2025 г. на основании п. 5 ч. 12 ст. 48 Закона № 44-ФЗ будут отклоняться заявки, не содержащие документов и сведений, подтверждающих страну происхождения товара, в отношении которого установлен запрет по ПП 1875.
Вместе с тем появится ряд ситуаций, когда применение запрета потребует отклонения заявки по п. 4 (а не по п. 5) ч. 12 ст. 48 Закона № 44-ФЗ.
Например:
1) участник закупки предложил к поставке программное обеспечение (далее — ПО), российское или евразийское происхождение которого подтверждено реестровой записью в соответствующем реестре Минцифры России3, однако другой участник предложил к поставке не просто российское/евразийское ПО, а еще и такое, которое соответствует дополнительным требованиям, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 23.03.2017 № 325 (в этом случае заявка с предложением «просто российского ПО» приравнивается к заявкам с предложениями о поставке иностранного ПО в силу ч. 6 ст. 27 Закона № 44-ФЗ4);
2) участник закупки работ или услуг, подпадающих под запрет, оказался иностранным лицом (п. 5 ч. 12 ст. 48 Закона № 44-ФЗ в этом случае неприменим, т. к. в нем речь идет исключительно о ситуации отсутствия документов и сведений, подтверждающих страну происхождения подпадающих под запрет товаров);
Если при осуществлении закупки устанавливался запрет на закупку иностранных товаров, то при исполнении контракта не допускается замена товара на иностранный5.
3. Ограничения закупки иностранных товаров с 1 января 2025 г. срабатывают исключительно по принципу «второй лишний», т. е. заявки с предложениями иностранных ТРУ будут отклоняться по п. 4 ч. 12 ст. 48 Закона № 44-ФЗ при наличии хотя бы одного российского или евразийского предложения, полностью соответствующего требованиям извещения о закупке6.
При этом в силу ч. 6 ст. 27 Закона № 44-ФЗ предложения о поставке российских или евразийских товаров при применении ограничений тоже могут быть приравнены к предложениям о поставке иностранных товаров, если поступит предложение о поставке «наиболее российского товара» (т. е. в наибольшей степени удовлетворяющего требованиям, которые предъявляются в целях его отнесения к российской промышленной продукции). Например, при если на участие в закупке отдельных видов радиоэлектронной продукции поступит предложение о поставке радиоэлектронной продукции первого уровня7.
Кроме того, законодательно запрещено при исполнении контракта производить замену товара на иностранный, если по результатам закупки товара, подпадающего под ограничение, был заключен контракт на поставку товара российского происхождения8. Таким образом, данный запрет больше не привязан к срабатыванию ограничения (отклонению заявок с предложениями о поставке иностранных товаров при наличии заявки на поставку российского товара).
4. Вместо «условий допуска иностранных товаров к участию в закупках», которые были утверждены утратившим силу с 1 января 2025 г. приказом Минфина России от 04.05.2018 № 126н (далее — Приказ № 126н), с 1 января 2025 г. Правительство РФ вправе устанавливать «преимущество в отношении товаров российского происхождения (в т. ч. поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых российскими лицами». Как следует из абз. 4 п. 1 постановления Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875, пока что такое право реализовано Правительством РФ исключительно в отношении российских товаров (любых!), но не работ или услуг.
Подборка:
1. Постановление Правительства РФ от 30.06.2020 N 961 (ред. от 09.12.2024) "Об установлении предельного размера (предельных размеров) начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания конкурса или аукциона несостоявшимися осуществляется по согласованию с контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, об утверждении Правил согласования контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"