![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по закупкам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Может ли заказчик подписать данное УПД, если смета конкретную ед.измерения не содержит.-Нет.
Единицу измерения услуг пишите, только если цена услуги установлена за единицу и эта единица указана в ОКЕИ, например, "356", "час". Если в договоре цены товара или услуги за единицу нет или ваших единиц измерения нет в ОКЕИ, графы 2 - 4 не заполняйте.
Рекомендуем обязать поставщика исполнить контракт строго в соответствии с условиями контракта.
Изменить документ о приемке теперь можно через функцию «Создать исправление». Корректировочный документ больше не создают. Система позволяет изменить цену товара, его количество, единицу измерения, реквизиты заказчика и прочие данные.
Внесение исправлений в документ о приемке осуществляется путем формирования, подписания усиленными электронными подписями лиц, имеющих право действовать от имени поставщика (подрядчика, исполнителя), заказчика, и размещения в единой информационной системе исправленного документа о приемке.
Исправить первичный учетный документ Поставщик может редактировать документ о приемке, пока его не подпишут все ответственные сотрудники. Как только система отправит его заказчику, вносить изменения будет нельзя. В этом случае для корректировки сведений поставщику придется создать документ-исправление.
Исходя из ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, в ЕИС нужно размещать протоколы (разногласия), составляемые в ходе закупки. ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ При осуществлении закупки в единой информационной системе, на официальном сайте, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, размещаются извещение об осуществлении конкурентной закупки, документация о конкурентной закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения об осуществлении конкурентной закупки и документации о конкурентной закупке, изменения, внесенные в такие извещение и документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые при осуществлении закупки, итоговый протокол, иная дополнительная информация, предусмотренная в соответствии с частью 6 настоящей статьи (далее - информация о закупке). В случае, если при заключении и исполнении договора изменяются количество, объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора по сравнению с указанными в итоговом протоколе, не позднее чем в течение десяти дней со дня внесения изменений в договор в единой информационной системе размещается информация об изменении договора с указанием измененных условий. При закупке у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) информация о такой закупке, предусмотренная настоящей частью, может быть размещена заказчиком в единой информационной системе в случае, если это предусмотрено положением о закупке. Счет-фактура: выставление и заполнение |
Счет-фактура - документ, на основании которого покупатель принимает к вычету НДС, предъявленный продавцом. Счет-фактура не является первичным документом, подтверждающим передачу товаров, работ или услуг. Свойствами такого первичного документа и счета-фактуры обладает УПД (ст. 169 НК РФ).
По договоренности с контрагентом можно выставлять электронные счета-фактуры, для этого нужно заключить договор с оператором ЭДО из реестра ФНС. По любым сделкам с прослеживаемыми товарами электронные счета-фактуры обязательны (ст. 169 НК РФ).
Срок выставления счета-фактуры - 5 календарных дней с даты отгрузки товаров, работ или услуг. Отсчет начинайте со дня отгрузки товаров по накладной, а по работам и услугам - с даты акта. Так, если товар отгружен 10-го числа, последний день для выставления счета-фактуры - 14-е число (ст. 168 НК РФ, Письмо Минфина от 18.10.2018 N 03-07-14/74899).
Строки о грузоотправителе и грузополучателе заполняйте при отгрузке товаров, в счетах-фактурах на работы или услуги - не заполняйте. Если грузоотправитель - продавец, в строке 3 пишите "Он же" (п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
Если получали аванс, реквизиты платежки внесите в строку 5.
В строке 5а укажите номер строки из графы 1 счета-фактуры и номер и дату документа об отгрузке. По товарам - это накладная, по услугам - акт об оказании услуг или другой первичный документ на услуги. Если документов несколько, укажите их через точку с запятой.
Строку 5а заполняйте при любых отгрузках. Но даже если она не заполнена, покупатель сможет принять НДС к вычету (ст. 169 НК РФ).
В строке 7 указывают код и наименование валюты по Классификатору. Счет-фактуру в иностранной валюте выставляют, только если в ней идут расчеты по договору (ст. 169 НК РФ, п. 1 Правил).
Идентификатор государственного контракта нужен только при отгрузках по госзаказу.
Код вида товара укажите при экспорте в ЕАЭС - выберите его из справочника ТН ВЭД (п. 2 Правил).
Код и обозначение единицы измерения возьмите из разд. 1 или 2 ОКЕИ, например, "796", "шт". Единицу измерения услуг пишите, только если цена услуги установлена за единицу и эта единица указана в ОКЕИ, например, "356", "час". Если в договоре цены товара или услуги за единицу нет или ваших единиц измерения нет в ОКЕИ, графы 2 - 4 не заполняйте.
Название и цифровой код страны из ОКСМ в графах 10 и 10а указывает импортер товара.
В графе 11 импортер и перепродавец не прослеживаемых товаров указывает номер ГТД, а прослеживаемых - РНПТ. В бумажном счете-фактуре на непрослеживаемые товары графы 12 - 13 не нужны.
Нумеруют счета-фактуры в хронологическом порядке, бухгалтерские программы делают это автоматически. Нарушение нумерации не критично - оно не лишает покупателя права на вычет (Письмо Минфина от 12.01.2017 N 03-07-09/411).
Подписывают счет-фактуру директор и главбух или другие работники, уполномоченные приказом или доверенностью (ст. 169 НК РФ).
Обоснование:
Порядок выставления электронного счета-фактуры следующий (п. п. 14, 15, 21 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме):
1)вы формируете электронный счет-фактуру и подписываете его усиленной квалифицированной электронной подписью.
От организации его подписывает руководитель или уполномоченное им лицо. Подпись главного бухгалтера не требуется. Счет-фактуру ИП подписывает ИП либо уполномоченное им лицо (п. 6 ст. 169 НК РФ, п. 8 Правил заполнения счетов-фактур).
При необходимости файл счета-фактуры вы можете зашифровать. Предусмотрены случаи исключений, в частности: не шифруется счет-фактура, выставленный через уполномоченный орган с использованием ЕИС (п. 7 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме);
2)вы направляете файл электронного счета-фактуры покупателю через своего оператора ЭДО или через уполномоченный орган с использованием ЕИС;
3)если направляете счет-фактуру через оператора ЭДО, то он, получив от вас счет-фактуру, не позднее следующего рабочего дня:
- проверяет счет-фактуру (на соответствие действующему формату) и электронную подпись, если это предусмотрено договором с продавцом. Проверка проводится в том числе в случае, если в счете-фактуре содержатся реквизиты прослеживаемости (пп. "б" п. 15 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме);
- если условие о проверке в договоре отсутствует или результат проверки положительный - направляет покупателю файл счета-фактуры через оператора ЭДО покупателя;
- формирует и направляет вам подтверждение, в котором будут указаны дата и время, когда оператор получил от вас файл счета-фактуры, - это дата выставления электронного счета-фактуры (п. 8 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме);
- если результат проверки отрицательный - направляет вам сообщение об ошибке с перечнем выявленных несоответствий по счету-фактуре, подписанное автоматически созданной электронной подписью оператора ЭДО;
- при получении от оператора ЭДО покупателя извещения о получении счета-фактуры направляет вам это извещение, а также формирует и направляет подтверждение о его направлении с указанием даты и времени отправки извещения.
Если подтверждение от оператора вы своевременно не получили, сообщите ему об этом любым доступным способом. Если передать покупателю файл невозможно, счет-фактуру выставляйте на бумаге (если только вы не обязаны сформировать ее в электронном виде). Дублировать его затем в электронной форме не нужно (п. п. 23, 24 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме, Письмо ФНС России от 17.06.2013 N ЕД-4-3/10769).
Если счет-фактура направляется через уполномоченный орган с использованием ЕИС, то уполномоченный орган не позднее следующего рабочего дня после получения документа сформирует и направит покупателю и продавцу подтверждение о направлении счета-фактуры в электронной форме покупателю. В подтверждении будут отражены дата и время направления и поступления покупателю указанного счета-фактуры. Датой выставления последнего будет дата его направления покупателю, указанная в подтверждении (п. п. 8, 22.1 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме).
Исходящие от вас в рамках ЭДО документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной подписью уполномоченных лиц. При получении любых документов проверяйте подлинность подписей в них.
Вы с покупателем можете договориться о том, что он будет направлять вам извещение о получении счетов-фактур (п. 19 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме). Но, как правило, это лишь увеличивает документооборот. Счет-фактура считается выставленным, если вам поступило подтверждение оператора ЭДО о получении им счета-фактуры. А если покупатель своевременно не получит от вас счет-фактуру, он вам об этом сообщит (п. п. 8, 24 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме).
Электронный счет-фактура, направленный с использованием ЕИС через уполномоченный орган, считается выставленным, если поступило соответствующее подтверждение этого органа (Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме).
Срок выставления электронного счета-фактуры общий - не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или с даты получения аванса (для авансовых счетов-фактур). При оказании иностранными организациями электронных услуг налоговые агенты - посредники, осуществляющие расчеты непосредственно с покупателями услуг, выставляют электронные счета-фактуры не позднее пяти календарных дней месяца, следующего за кварталом, в котором получена оплата (частичная оплата) в счет оказания услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Подборка:
1. Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 02.04.2021) "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость"