ТОП популярных вопросов Линии консультаций (18.05.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить СЗВ-ТД на сотрудника для которого, ранее оформленный временный перевод, стал постоянным? Какую дату перевода указывать? Временного перевода или постоянного? А также какой приказ указывать, как основание?

WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

В рассматриваемой ситуации полагаем, что если временный перевод стал постоянным:

  • в форме СЗВ-ТД в графе "Сведения о приеме, переводе, увольнении" указывается наименование мероприятия: "Перевод". Остальные графы заполняются в общем порядке;

  • основанием приказа указывается оформление перевода из временного в постоянный.

  • в графе дата — это дата, с которой временный перевод считается постоянным ( однако существует правовая неопределенность в части того, какую дату следует указать в рассматриваемой ситуации в графе 2 формы СЗВ-ТД: дату временного перевода или дату, с которой перевод стал постоянным. Полагаем, что датой будет являться дата начала временного перевода).

В связи с этим с целью минимизации соответствующих рисков целесообразно обратиться за разъяснениями в уполномоченный орган). 

Обоснование:

I Вариант

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть

временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Форма СЗВ-ТД заполняется на основании приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений между страхователем и зарегистрированным лицом, и содержит сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении (п. 1.2 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", утвержденного Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п (далее - Порядок)).

Страхователь представляет форму СЗВ-ТД в форме электронного документа. В случае если численность работающих у него зарегистрированных лиц менее 25, он может представлять форму СЗВ-ТД на бумажном носителе (п. 1.9 Порядка).

В соответствии с п. 2.5 Порядка в графе "N п/п" указывается порядковый номер кадрового мероприятия в рамках представляемой формы СЗВ-ТД.

В графе "Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения" указывается дата кадрового мероприятия в формате "ДД.ММ.ГГГГ". В данном случае это дата, с которой временный перевод считается постоянным.

В графе "Сведения о приеме, переводе, увольнении" указывается наименование мероприятия: "Перевод".

В графе "Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение" подраздела "Наименование" указываются наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы и наименование структурного подразделения (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор). Записи о наименовании трудовой функции (должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, конкретном виде поручаемой работы) заполняются в соответствии со штатным расписанием работодателя.

В графе "Код выполняемой функции (при наличии)" (заполняется с 1 января 2021 г. (при наличии)) указывается соответствующий код, состоящий из семи цифро-буквенных знаков в формате "XX.XXX-X-X", где:

  • первые пять цифровых знаков, разделенные точкой, - это код наименования вида профессиональной деятельности (разд. I профессионального стандарта), содержащего обобщенную трудовую функцию, к которой относится выполняемая работником работа по должности (профессии), специальности (разд. III профессионального стандарта);

  • последние два цифробуквенных знака (разд. II профессионального стандарта) - буквенный знак кода обобщенной трудовой функции и цифровой знак - уровень квалификации, к которому относится данная обобщенная трудовая функция.

В графе "Наименование документа" подраздела "Основание" указывается наименование документа, подтверждающего оформление перевода из временного в постоянный. В данном случае это приказ.

В графе "Дата" подраздела "Основание" указывается дата составления приказа в формате ДД.ММ.ГГГГ.

В графе "Номер документа" подраздела "Основание" указывается номер приказа без указания знака "N".

( Вопрос: Как заполнить форму СЗВ-ТД, если временный перевод стал постоянным? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс})

II Вариант

Оформление постоянного перевода

При временном переводе бухгалтера на должность главного бухгалтера с ним подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий трудового договора (изменение трудовой функции, условий оплаты труда и т.д.). При оформлении постоянного перевода рекомендуется подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, это подтвердит согласие работника продолжать работу на условиях бессрочного договора.

Следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об отмене временного характера перевода, указав, что пункты трудового договора (дополнительного соглашения) о переводе на должность на время отсутствия основного работника утрачивают силу. Следует издать приказ о признании временного перевода бухгалтера с указанием фамилии, имени, отчества на должность главного бухгалтера постоянным и ознакомить работника под подпись, например: "Признать временный перевод бухгалтера (указать фамилию, имя, отчество и дату перевода) на должность главного бухгалтера постоянным".

Стоит учесть, что по 15.11.2021 работодатели согласно Перечню, утвержденному Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 241, и работники (кроме работников, направленных временно работодателями по договору о предоставлении труда) могут добровольно участвовать в эксперименте по использованию электронных (без дублирования на бумажном носителе) кадровых документов, в отношении которых предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под подпись. Эксперимент не проводится в отношении трудовых книжек и сведений о трудовой деятельности (ч. 1, 4 - 6 ст. 1, ст. 3, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.04.2020 N 122-ФЗ, п. п. 6, 7 Положения, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 240н, Приложение N 3 к Положению N 240н).

Заполнение трудовой книжки

С 2021 г. на впервые поступивших на работу работников, а также тех, кто подал заявление о предоставлении им работодателем сведений о трудовой деятельности (так называемой электронной трудовой книжки), бумажные трудовые книжки не оформляются и не ведутся. Если же работник выбрал бумажную трудовую книжку или не подал работодателю заявление о своем выборе, то трудовую книжку в бумажном виде необходимо вести наряду с электронной трудовой книжкой (ст. ст. 66, 66.1 ТК РФ, ч. 2, 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ).

В бумажную трудовую книжку (в случае ее ведения) вносятся сведения о переводе на другую постоянную работу не позднее недельного срока. Сведения о временном переводе в трудовую книжку не вносятся (п. п. 4, 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").

Трудовое законодательство не содержит четкого указания на то, каким образом вносить сведения в трудовую книжку, если временный перевод стал постоянным.

В данном случае временный перевод считается постоянным с первого дня временного перевода, поскольку утрачивает силу только условие соглашения о его временном характере, дата перевода при этом не меняется (ст. 72.2 ТК РФ).

Рекомендуем внести сведения о постоянном переводе следующим образом: в графе 1 раздела "Сведения о работе" проставляется следующий порядковый номер, в графе 2 указывается дата начала временного перевода, в графе 3 указывается: "Переведена на должность главного бухгалтера", в графе 4 указываются реквизиты приказа о временном переводе на другую работу.

Однако существуют и иные позиции по заполнению бумажной трудовой книжки в данном случае.

В сведения о трудовой деятельности также вносится информация о переводах работника на другую постоянную работу (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ).

При этом в случае перевода работника на другую постоянную работу работодатель в срок до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел перевод, должен представить в орган ПФР по месту регистрации сведения по форме СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п (п. 2.1 ст. 6, п. п. 1, 2.4, пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, п. 1.8 Порядка, утв. Приложением N 2 к Постановлению Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).

Следует иметь в виду, что, как и в случае с бумажной трудовой книжкой, существует правовая неопределенность в части того, какую дату следует указать в рассматриваемой ситуации в графе 2 формы СЗВ-ТД: дату временного перевода или дату, с которой перевод стал постоянным. Так, если указать дату, с которой осуществлен временный перевод, то формально можно говорить о нарушении требования о предоставлении формы СЗВ-ТД не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел перевод. Соответственно, формально есть основания для привлечения организации к ответственности по ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ. В связи с этим с целью минимизации соответствующих рисков целесообразно обратиться за разъяснениями в уполномоченный орган.

(Вопрос: Главный бухгалтер организации находится в отпуске по уходу за ребенком. Не выходя на работу, она уволилась. На время ее отсутствия на ее должность был временно переведен другой бухгалтер. Как оформить приказ о признании временного перевода постоянным и сделать запись в трудовой книжке? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

Подборка:

1.  Вопрос: Как заполнить форму СЗВ-ТД, если временный перевод стал постоянным? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

2.  Вопрос: Главный бухгалтер организации находится в отпуске по уходу за ребенком. Не выходя на работу, она уволилась. На время ее отсутствия на ее должность был временно переведен другой бухгалтер. Как оформить приказ о признании временного перевода постоянным и сделать запись в трудовой книжке? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

3.  Вопрос: На сегодняшний день существует много мнений о том, какую запись в трудовую книжку вносить при ситуации, когда временный перевод становится постоянным. Какую дату ставить? Как делается сама запись? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2020) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Функция "Документы на контроле"
Если Вам необходимо формировать свое личное пространство правовой информации, надежно сохраняя результаты проделанной работы, воспользуйтесь инструментом «Избранное» в системе КонсультантПлюс – это удобно для работы с закладками, папками и документами на контроле.
02.12.2023 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Новый Бюллетень КонсультантПлюс (декабрь)
01.12.2023 Читать далее