ТОП интересных вопросов Линии консультаций (16.11.2020)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Роспотребнадзор требует, чтобы все сотрудники частной мед клиники прошли вакцинацию от COVID. Так как вакцина не прошла клиническое испытание, сотрудники отказываются делать прививки. Законно ли требование Роспотребнадзора?

    Кривицкая.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Кривицкой Нины
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

В силу п. 1 ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по проведению профилактических прививок.

Исходя из п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отказ работника от профилактических прививок влечет за собой в том числе отстранение его от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В Перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (далее - Перечень), работники частной медицинской клиники не поименованы. Однако, в этом Перечне указана категория работников, осуществляющих работы с больными инфекционными заболеваниям (п. 9).

В связи с этим, по нашему мнению, если в Вашей клинике осуществляется обслуживание пациентов, среди которых могут быть больные с инфекционными заболеваниями – то, такая деятельность приравнивается к работе с больными инфекционными заболеваниями и, соответственно, требование Роспотребнадзора о проведении вакцинации от COVID-19 законно.

Обоснование:

Иммунизация от COVID-19 не входит в перечень профилактических прививок, утвержденных Национальным Календарем прививок. Вместе с тем, при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления, а должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, - предписания о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в том числе проведении профилактических прививок и обследований (пп. 6, п. 1, ст. 51, ст. 52 N 52-ФЗ).

При вынесения указанного постановления/предписания, граждане, не выполняющие требования вышеуказанных документов, могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.

Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статьи 10, 11 N 52-ФЗ).

Подборка:

 1. Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (ред. от 24.12.2014) "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок" {КонсультантПлюс}.

2. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" {КонсультантПлюс}.

3. Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" {КонсультантПлюс}.

4. <Письмо> Роспотребнадзора от 09.09.2020 N 02/18666-2020-23 "О рассмотрении обращения по иммунизации и лабораторному обследованию учителей и сотрудников образовательных организаций" {КонсультантПлюс}.

Скачать подбрку документов


Другие статьи

РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
02.07.2025 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 14
Дата подписания номера -04.07.2025
02.07.2025 Читать далее