ТОП интересных вопросов Линии консультаций (13.12.2021)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png
От нашего пользователя поступил вопрос:
Принимаем сотрудника из другого города на дистанционную работу. Если мы требуем от сотрудника посещение нашего офиса в Москве 2 раза в год, то будут такие поездки сотрудника считаться командировками?

    WhatsApp Image 2021-05-11 at 12.58.01.jpeg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Гильфановой Лиры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Роструд в письме от 15.07.2021г. № ПГ/19582-6-1 разъяснило:

Командировка – это направление работника в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовых обязанностей. Под местом работы следует понимать населенный пункт.

При дистанционной работе работник выполняет трудовую функцию вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). Если направить дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, то это является командировкой (ч. 3 ст. 312.6 ТК РФ). 

В рассматриваемой ситуации: так как сотрудник работает удаленно из другого города. Его посещение (поездка) 2 раза в год по требованию руководителя в офис, расположенный в г. Москве, будет считаться командировкой. Следовательно, работодатель обязан возместить работнику командировочные расходы. 

Обоснование: 

Роструд в Письме от 15.07.2021 N ПГ/19582-6-1 разъясняет, какая служебная поездка дистанционного работника является командировкой. 

Понятие "командировка" 

Командировка - это поездка работника в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы по решению работодателя.

Местом постоянной работы считается место расположения организации (ее обособленного структурного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором (абз. 1 п. 3 Положения о служебных командировках).

Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

В командировку может быть направлен только штатный работник организации, с которым заключен трудовой договор. Поездка в другую местность работника, с которым заключен гражданско-правовой договор (например, договор подряда или поручения), командировкой не считается.

При дистанционной работе работник выполняет трудовую функцию вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

Местом работы дистанционного работника является место его нахождения (место исполнения трудовых обязанностей). С учетом позиции Верховного Суда Российской Федерации, приведенной в Обзоре, утвержденном 26.02.2014, представляется достаточным конкретизировать место работы до населенного пункта.

Под местом работы, которое обязательно должно быть указано в трудовом договоре, следует понимать именно населенный пункт, а все более детальные уточнения адреса работодателя являются условием трудового договора о рабочем месте, а не о месте работы (ст. 57 ТК РФ). Поэтому поездка работника в пределах административно-территориальных границ того населенного пункта, где он постоянно работает, командировкой не является.

Роструд в комментируемом Письме отмечает, что направление дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, является командировкой (ч. 3 ст. 312.6 ТК РФ). 

Как оформляют командировку? 

Распоряжение работодателя о командировке сотрудника должно быть оформлено письменно - в виде приказа о направлении в командировку.

Приказ о направлении работника в командировку оформляют по форме N Т-9 (если в командировку направляется один работник) или N Т-9а (если в командировку направляются несколько работников). Эти формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В приказе обязательно указываются фамилия и инициалы работника, структурное подразделение, где он работает, его профессия (должность), а также цель, время и место командировки.

Напомним, на период командировки работнику выплачивают средний заработок за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки. Командированному работнику также оплачивают расходы по найму жилого помещения, расходы по проезду к месту командировки и обратно, суточные и другие расходы (например, оплата услуг связи или почты).

Подборка:

1. Путеводитель по кадровым вопросам. Служебные командировки {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: О признании командировкой поездки дистанционного работника в пределах административно-территориальных границ населенного пункта, где он выполняет трудовую функцию. (Письмо Роструда от 15.07.2021 N ПГ/19582-6-1) {КонсультантПлюс}

3. Статья: Комментарий к Письму Федеральной службы по труду и занятости от 15.07.2021 N ПГ/19582-6-1 <О направлении работодателем дистанционного работника в командировку> (Чимидова Е.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2021, N 17) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Функция "Документы на контроле"
Если Вам необходимо формировать свое личное пространство правовой информации, надежно сохраняя результаты проделанной работы, воспользуйтесь инструментом «Избранное» в системе КонсультантПлюс – это удобно для работы с закладками, папками и документами на контроле.
02.12.2023 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Новый Бюллетень КонсультантПлюс (декабрь)
01.12.2023 Читать далее