
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
С нашей точки зрения, для определения срока полезного использования объекта основных средств и классификации его в целях налогообложения налогом на имущество следует руководствоваться сведениями, отраженными в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных документов в соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету.
Вид объекта недвижимости, указанный в кадастровом паспорте этого объекта, значения не имеет.
Обоснование:
Трансформаторные подстанции относятся к объектам электросетевого хозяйства (абз. 11 ст. 3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике") и предназначены для преобразования электрической энергии одного напряжения в электрическую энергию другого напряжения с помощью трансформаторов (Термины, применяемые в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, и их определения, утв. Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6).
От характеристик конкретной категории трансформаторной подстанции, инженерно-технического исполнения, имеющейся документации зависит отнесение трансформаторной подстанции к объектам недвижимости в целях кадастрового учета и государственной регистрации прав на нее.
На законодательном уровне не установлены:
- ни исчерпывающий перечень видов недвижимого имущества;
- ни четкие количественные и качественные характеристики объектов недвижимости (кроме установленных п. 1 ст. 130 ГК РФ), а также иные критерии, позволяющие отнести объект к объектам недвижимого имущества либо к объектам, не являющимся объектами недвижимости;
- ни перечень признаков, позволяющих отнести тот или иной объект к конкретной категории самостоятельных объектов недвижимости, их частей или принадлежностей.
По общему правилу объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, являются объектами недвижимости, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет, и права на которые подлежат государственной регистрации в ЕГРН органами Росреестра (п. п. 1, 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 130, п. 1 ст. 131 ГК РФ, ч. 6, 7 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ)).
К недвижимости относятся в том числе здания, сооружения, единые недвижимые комплексы - недвижимые вещи, участвующие в обороте как единый объект, в том числе совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (линии электропередачи), к которым применяются правила о неделимых вещах (п. 1 ст. 130, ст. 133.1 ГК РФ).
При решении вопроса об отнесении объекта к объектам недвижимости, государственный кадастровый учет и госрегистрация прав на которые должны осуществляться в порядке, установленном Законом N 218-ФЗ, необходимо руководствоваться наличием у таких объектов признаков, способных относить их в силу природных свойств или на основании закона к недвижимым вещам, наличием самостоятельного функционального (хозяйственного) назначения, а также их возможностью выступать в гражданском обороте в качестве самостоятельного объекта гражданских прав (п. 1 Письма Росреестра от 26.04.2017 N 14-05403-ГЕ/17).
Для признания имущества недвижимым необходимо представить доказательства возведения его в установленном законом и иными нормативными актами порядке на земельном участке, предоставленном для строительства объекта недвижимости, с получением разрешительной документации с соблюдением градостроительных норм и правил (ст. ст. 51, 55 ГрК РФ, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22.12.2015 по делу N 304-ЭС15-11476, А27-18141/2014).
Отметим, указанные выше разрешения, в частности на ввод в эксплуатацию, только свидетельствуют о том, что объект соответствует проекту и строительным нормам и правилам. Государственная регистрация права на вещь также не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости (письмо от 1 марта 2021 года N БС-4-21/2512, Определение от 12 июля 2019 г. N 307-ЭС19-5241 по делу N А05-879/2018).
При разграничении движимого и недвижимого имущества следует обращать внимание на Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст). Недвижимый объект должен относиться к зданиям (строениям, сооружениям), а оборудование к ним не относится (за исключением прямо предусмотренных случаев, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав) (Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2021 N 308-ЭС20-23222 по делу N А32-56709/2019).
Такой же подход предлагает принять на вооружение ФНС России в письме от 21 мая 2021 года N БС-4-21/7027@, а именно нужно исходить из правил бухучета. Если имущество по ОКОФ относится к оборудованию, а не к зданиям или сооружениям, то оно движимое.
Что касается кадастрового паспорта на объект недвижимости отметим следующее.
Кадастровый паспорт объекта недвижимости - это выписка из кадастра недвижимости, в которой отражались уникальные характеристики объекта, а также иные сведения (ч. 4 ст. 14 ранее действовавшей редакции Закона о кадастре недвижимости).
Такой документ выдавался с 1 марта 2008 г. и до 1 января 2017 г. В этот период кадастровый учет и госрегистрация прав проводились отдельно, они учитывались (регистрировались) в разных реестрах (в ГКН и ЕГРП). Кадастровый паспорт выдавался в подтверждение постановки недвижимости на кадастровый учет и был необходим для госрегистрации прав на нее (п. 1 ч. 2 ст. 23 ранее действовавшей редакции Закона о кадастре недвижимости, ч. 1 ст. 17 ранее действовавшей редакции Закона о госрегистрации прав на недвижимость N 122-ФЗ).
Срок действия кадастрового паспорта объекта недвижимости не ограничен. Поэтому ранее выданный кадастровый паспорт формально является действительным.
При этом нужно учитывать, что сведения, содержащиеся в кадастровом паспорте объекта недвижимости, являлись актуальными (действительными) на дату его подписания (п. 33 ранее действующего Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 N 75).
Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующий вывод.
Трансформаторная подстанция состоит из трансформаторов, распределительного устройства, устройств управления, технологических и вспомогательных сооружений. При этом подстанция может располагаться в отдельно стоящем здании (п. п. 4.2.6, 4.2.81 Правил устройства электроустановок).
Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, предусмотрены разные амортизационные группы для оборудования трансформаторной подстанции и здания, в котором она располагается.
Оборудование трансформаторной подстанции относится к коду ОКОФ 330.30.20.31.117 "Машины энергосиловые и сварочные путевые и агрегаты" и включается в седьмую амортизационную группу (срок полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно).
Здания трансформаторных подстанций с кодом ОКОФ 210.00.11.10.730 в зависимости от их конструктивных особенностей могут входить в четвертую, пятую, седьмую, восьмую, десятую амортизационную группу. Конструктивные особенности здания трансформаторной подстанции определите из проектной, разрешительной документации на здание, его технического плана, технических паспортов и спецификаций заводов-изготовителей на конструкции и модули зданий.
Конкретную амортизационную группу следует определить самостоятельно, используя тот же порядок, что и для остальных зданий.
Обращаем Ваше внимание, что срок полезного использования (СПИ) ОС определите по Классификации (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1) только в целях налогового учета. В бухучете можно применять тот же СПИ, но определяющими характеристиками для его установления будет не ОКОФ объекта основных средств, а ожидаемый период эксплуатации, ожидаемый физический износ и моральное устаревание (п. 9 ФСБУ 6/2020). Также срок полезного использования может быть установлен исходя их рекомендаций производителя или на основании технической документации.
Для определения срока полезного использования объекта основных средств и классификации его в целях налогообложения налогом на имущество вид объекта недвижимости, указанный в кадастровом паспорте, значения не имеет.
Подборка: