ТОП интересных вопросов Линии консультаций (12.05.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Индексация или повышение зарплаты сотрудникам коммерческой организации является обязанность или правом работодателя?
 Рахматуллина Эльза Зуфаровна01.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Рахматуллиной Эльзы 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Повышение уровня реального содержания заработной платы обеспечивается ее индексацией в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). При этом бюджетные организации проводят такую индексацию в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Все остальные работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Иными словами, коммерческие и некоммерческие организации (не являющиеся бюджетными) вправе самостоятельно определять, в каких размерах и в каком порядке производить индексацию зарплаты. Исходя из формулировок ст. 134 ТК РФ вопрос об индексации может быть урегулирован в рамках социального партнерства - в коллективном договоре либо самим работодателем - в локальном нормативном акте (к примеру, в положении об оплате труда).

Роструд в Письме от 19.04.2010 N 1073-6-1 выразил позицию, что работодатель обязан индексировать зарплату.

Конституционный Суд РФ не нашел оснований рассматривать ст. 134 ТК РФ на предмет ее соответствия положениям Конституции РФ (см. Определение от 17.06.2010 N 913-О-О). Поводом для вынесения этого Определения стала жалоба работодателя, который обратил внимание на различное толкование нормы в правоприменительной практике. Упомянутую статью определяют как обязывающую работодателей, не финансируемых из бюджета, самостоятельно устанавливать порядок индексации зарплаты либо как предоставляющую им такое право. Данное обстоятельство, по мнению заявителя, приводит к противоречию ст. 134 ТК РФ общеправовому критерию определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы.

В своем Определении КС РФ указал, что индексация зарплаты как таковая направлена на обеспечение ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников. Статья 134 ТК РФ не противоречит другим статьям Трудового кодекса и позволяет коммерческим организациям самостоятельно, в том числе с участием представителей работников, устанавливать порядок такой индексации (в отличие от работодателей - бюджетных организаций) и учитывать все значимые для сторон трудовых отношений обстоятельства. И, хотя КС РФ не дал четкого ответа об обязательности индексации для всех категорий работодателей, высказанная им позиция позволяет руководствоваться следующей логикой. Если индексация является государственной гарантией, то, как и в случаях иных государственных гарантий, индексация становится обязательной в силу положений соответствующего нормативного акта. Данная логика нашла свое отражение в судебной практике по трудовым спорам на уровне судов ряда субъектов РФ. См. Определения Санкт-Петербургского городского суда от 10.07.2012 по делу N 33-8880/2012, Свердловского областного суда от 10.05.2012 по делу N 33-5756/2012, Московского городского суда от 06.02.2012 по делу N 33-3216, Нижегородского областного суда от 25.10.2011 по делу N 33-10824 и др.

Таким образом, по нашему мнению, индексация или повышение зарплаты сотрудникам коммерческой организации является обязанностью работодателя.

Подробности – см. Обоснование, Подборку и вложенные файлы в формате WORD. 

Данная точка зрения является исключительно мнением экспертов Линии консультаций.

Обоснование:        

Каждый работодатель, относящийся к внебюджетному сектору, обязан проводить индексацию заработной платы сотрудников, но единых правил ее проведения нет.

Порядок повышения зарплаты работодатель должен установить в коллективном договоре или в трудовом договоре с конкретным работником. В случае нарушения этого порядка он несет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

ст. 134, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022, с изм. от 11.04.2023)

«Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами».

В статье 134 ТК РФ говорится о том, что работодатели должны заботиться об обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы своих сотрудников. Способом такого обеспечения названа индексация зарплаты.

Правда, совершенно не раскрывается, как эту индексацию проводить. Лишь указывается, что государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели (финансируемые не из бюджета) - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Роструд, констатируя, что на законодательном уровне порядок такой индексации не определен, не раз заявлял, что это не освобождает работодателя от обязанности произвести индексацию.

Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация заработной платы не проведена, работодатель, по мнению чиновников, подлежит привлечению к установленной законом ответственности вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет. Одновременно надзорные или судебные органы обязаны понудить его к устранению допущенного нарушения трудового законодательства, как в части проведения индексации, так и в части принятия локального акта, если он отсутствует (см., например, Письмо Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1).

Из такой позиции косвенно можно сделать вывод, что Роструд считает целесообразным проводить индексацию раз в год с учетом данных о росте потребительских цен.

Впрочем, остается неясным, учитывать данные, рассчитанные в целом по Российской Федерации, или использовать данные по определенному региону, в котором функционирует работодатель.

Решайте, как проводить индексацию, и не забывайте о ней 

Поскольку законодательством порядок индексации заработной платы во внебюджетном секторе не определен, в судебной практике до сих пор не было единого мнения, как ее проводить.

Чаще суды приходят к выводу, что организация сама вправе решать, как осуществлять индексацию, главное - отразить соответствующий порядок в коллективном или трудовом договоре и исполнять его.

Есть и другое мнение, причем оно широко распространено среди чиновников. Согласно ему для индексации сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов подлежит применению индекс потребительских цен (см., например, Постановление Президиума Приморского краевого суда от 14.01.2013 N 44г-131).

Упорядочить отношение судов к этому вопросу должно Определение ВС РФ от 24.04.2017 N 18-КГ17-10.

То, что в отношении внебюджетников не установлен конкретный порядок проведения индексации заработной платы и они сами его определяют в коллективных и трудовых договорах, обусловлено особенностями правового положения работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя.

На это было указано еще в Определении КС РФ от 17.06.2010 N 913-О-О.

Судьи ВС РФ в дополнение к этому пояснили, что ТК РФ не предусматривает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения ее величины, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности.

Исходя из буквального толкования положений ст. 134 ТК РФ индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать ее реальное содержание может быть исполнена работодателем и путем периодического увеличения зарплаты безотносительно к порядку индексации - повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п.

Данным разъяснением вправе руководствоваться все предприятия внебюджетного сектора, в том числе коммерческие организации.

Верховный Суд РФ указал, что индексация оплаты труда должна быть закреплена в локальных нормативных актах.

Отсутствие у работодателя локального нормативного акта, регламентирующего индексацию зарплаты, не освобождает от обязанности ее проводить. Обязанность проводить индексацию, в том числе путем повышения окладов, выплатой премий и т.п., необходимо подтвердить в локальных нормативных актах.

Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2019 N 89-КГ18-14

Подборка:

1. ст. 134, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022, с изм. от 11.04.2023) {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: Должен ли работодатель - коммерческая организация проводить индексацию зарплаты работников систематически? На какую величину и в каком порядке производится эта индексация? Какая ответственность предусмотрена за ее отсутствие? ("Бухгалтер Крыма", 2018, N 5) {КонсультантПлюс}

3. Статья: Индексация зарплаты обязательна для всех (Котова-Смоленская А.) ("Новая бухгалтерия", 2012, N 9) {КонсультантПлюс}

4. Статья: Индексация зарплаты: право или обязанность? (Захарова М.) ("Просто для бизнеса", 2012, N 8) {КонсультантПлюс}

5. Вопрос: Работодатель уже несколько лет не повышает заработную плату. Существуют ли нормы, обязывающие индексировать зарплату? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2012, N 2) {КонсультантПлюс}

6. Путеводитель по кадровым вопросам. Заработная плата. Ответственность за невыплату заработной платы {КонсультантПлюс}

7. Ситуация: Обязан ли работодатель индексировать заработную плату? ("Электронный журнал "Азбука права", 2023) {КонсультантПлюс}

8. Последние изменения: Индексация заработной платы (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

9. Типовая ситуация: Как индексировать зарплату (Издательство "Главная книга", 2023) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июль)
07.07.2025 Читать далее
РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
07.07.2025 Читать далее