
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Если вы признаете право собственности в силу приобретательной давности, вам нужно доказать факт добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет (п. 1 ст. 234 ГК РФ, п. 15 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22). Отдельного срока приобретательной давности для водовода не установлено.
Чтобы признать право, обратитесь в арбитражный суд с иском. Соблюдение досудебного порядка в данном случае не требуется.
Составьте исковое заявление, приведите в нем обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, изложите требования и приложите к иску подтверждающие документы.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с:
Обоснование:
Срок приобретательной давности различен в отношении отдельных видов имущества (п. 1 ст. 234 ГК РФ), а именно на:
недвижимое имущество - пятнадцать лет;
иное имущество - пять лет.
Приобретательная давность относится к императивным срокам, то есть не может быть изменена соглашением сторон или иным любым способом. Только законодатель может в ГК РФ или ином специальном законе изменить этот срок. Об этом свидетельствует конструкция п. 1 ст. 234 ГК РФ, сформулированная как императивная норма.
В отношении же недвижимого или иного имущества, подлежащего государственной регистрации, право собственности возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации (абз. 2 п. 1 ст. 234 ГК РФ).
Признание права собственности в этом случае осуществляется в судебном порядке (п. 19 Постановления Пленума N 10/22), а основанием для регистрации права собственности за давностным владельцем выступает судебный акт, вступивший в законную силу.
Обязанность доказать момент завладения вещью для исчисления срока приобретательной давности возложена на давностного владельца (ст. 65 АПК РФ, ст. 56 ГПК РФ). Могут использоваться любые доказательства: квитанции об уплате налогов, коммунальных платежей; документы, подтверждающие несение расходов на содержание имущества; свидетельские показания и т.п.
Таким образом, приобретательная давность - срок, истечение которого позволяет приобрести право собственности на имущество фактическому владельцу такого имущества, который изначально не имел прав на владение имуществом, но владел им "как своим собственным" добросовестно, открыто и непрерывно в течение установленного ст. 234 ГК РФ срока. Признание права собственности может осуществляться в судебном порядке (в частности, на недвижимое имущество), а может возникать автоматически на имущество, которое не требует государственной регистрации.
Следовательно, лицо, не являющееся собственником недвижимого имущества, может приобрести право собственности на указанное имущество в силу приобретательной давности при условии открытого, добросовестного и непрерывного владения недвижимым имуществом (как своим собственным) в течение пятнадцати лет и при условии обращения в суд в целях признания права собственности в порядке искового или особого производства.
Для признания права собственности на имущество лицом, не являющимся собственником движимого имущества, требуется открытое, добросовестное и непрерывное владение движимым имуществом (как своим собственным) в течение пяти лет. Судебный порядок признания права собственности на движимое имущество необходим лишь в случае наличия спора о праве.
Для успешного разрешения дела вам нужно в первую очередь доказать основание возникновения права.
В суде вам нужно будет доказать прежде всего:
1)обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение права собственности (п. 59 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22). Доказать это можно с помощью различных документов, например устава, учредительного договора, постановления органа государственной или муниципальной власти об утверждении плана приватизации, о реорганизации вашего правопредшественника;
2)владение недвижимым имуществом, право на которое зарегистрировано за иным субъектом (п. 58 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).
Доказать это можно с помощью, например, инвентарных карточек учета основных средств, деклараций по налогу на имущество, свидетельских покааний;
3)невозможность зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке, например при наличии несоответствий между различными документами, устранение которых потребует проведения экспертизы. Признание права собственности является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). В практике он рассматривается как исключительный способ защиты.
Учтите, что вам может потребоваться доказать и иные обстоятельства в зависимости от основания возникновения права собственности, характеристик объекта недвижимости, взаимоотношений с ответчиком. Например, если вы признаете право собственности в силу приобретательной давности, вам нужно доказать факт добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет (п. 1 ст. 234 ГК РФ, п. 15 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).
В соответствии с п. 15 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
- давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
- давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
- давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.
Подборка:
3. Статья: Приобретательная давность (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}.