ТОП интересных вопросов Линии консультаций (11.09.2024)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Фирму ликвидировала ФНС. Оказалось, что у фирмы были не зарегистрированные в ЕГРН объекты недвижимости в собственности. Как теперь быть? 
 Пузырева Кристина.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Пузыревой Кристины

Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Наличие имущества у недействующего юридического лица не является препятствием для его исключения из ЕГРЮЛ в установленном законом порядке. Само по себе владение имуществом, не доказывает ведение предпринимательской деятельности, поскольку ее целью является получение прибыли. Данная правовая позиция отражена в практике арбитражных судов (постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.09.2017 по делу N А40-28754/2017, Арбитражного суда Центрального округа от 14.11.2017 по делу N А23-8230/2016, Арбитражного суда Уральского округа от 05.06.2015 по делу N А47-7867/2014).

В силу части 1 пункта 5.2 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного ЕГРЮЛ, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право (определение Верховного Суда Российской Федерации от 09.01.2018 N 305-КГ17-19408).

Распределение имущества ликвидированного (исключенного из ЕГРЮЛ) юрлица осуществляется арбитражным управляющим в рамках специальной процедуры, вводимой судом на основании заявления заинтересованного лица (п. 5.2 ст. 64 ГК РФ).

Относительно регистрации: склоняемся к выводу, что объект необходимо поставить на кадастровый учет в целях доказывания, что оно существует. Имущество незарегистрированное в ЕГРН также подлежит распределению. Исходя из текстов судебных актов, постановкой на кадастровый учет занимается управляющий. 

Некоторые суды полагают, что, несмотря на то что организация прекратила свою деятельность, оставшееся после ликвидации имущество общества подлежит распределению между его участниками в силу норм ст. ст. 8 и 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Поскольку ликвидация общества происходит не в порядке ст. ст. 62, 63 ГК РФ, а по решению налогового органа, в конкретных обстоятельствах участник лишен возможности заявить о своих правах. У участников возникает право собственности на имущество организации.

Пунктом 5.2 ст. 64 ГК РФ предусмотрено, что в случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право.

Согласно абз. 2 п. 5.2 ст. 64 ГК РФ заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица.

На основании данного заявления суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам ГК РФ о ликвидации юридических лиц (абз. 3 п. 5.2 ст. 64 ГК РФ). 

Документы: 

1. п. 5.2 ст. 64, ГК РФ {КонсультантПлюс}

2. Готовое решение: Каков порядок исключения юрлица из ЕГРЮЛ как недействующего (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июль)
07.07.2025 Читать далее
РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
07.07.2025 Читать далее