ТОП интересных вопросов Линии консультаций (10.08.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Подскажите, пожалуйста, нужно ли при импорте товара из Белоруссии сдавать статистическую отчетность в таможню? Если да, то какую? И вообще, нужно ли при импорте из Белоруссии отчитываться в таможню.



 Лебедева Ольга Геннадьевна.jpg


Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Лебедевой  Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем:

Для сдачи отчетности в таможенную статистику, не надо быть зарегистрированным участником ВЭД, достаточно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ФТС РФ и заполнить там статистическую форму учета, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 N 891 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

При ввозе товара с территории государств, являющихся членами ЕАЭС, таможенная декларация не оформляется.

Статистические формы — это документы о грузах, которые ввозят и вывозят из России в страны ЕАЭС, и наоборот. Формы сдают в Федеральную таможенную службу — она собирает поступившую информацию и формирует статистику товарооборота со странами ЕАЭС.

Статистическая форма представляется в таможенный орган в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет (п. 8 Правил ведения статистики)

Статистическая форма представляется в таможенный орган не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров, за исключением случаев, предусмотренных п. 7 Правил (п. 9 Правил).

Местом представления статистической формы является таможенный орган, осуществивший электронную регистрацию статистической формы. Датой представления статистической формы в таможенный орган является дата направления статистической формы в таможенный орган через личный кабинет.

При ввозе товара из Республики Беларусь организация не должна указывать в статистической форме учета перемещения товаров номер таможенной декларации. Если у Вас нет сведений о ГТД, не следует запрашивать у белорусского поставщика.

Заявление о ввозе должны заполнять, если импортируете товары из ЕАЭС.

Заявление состоит из трех разделов и приложения.

Раздел 1 нужно заполнять всегда. В нем укажите сведения о продавце товаров, о своей организации (ИП), о договорах на покупку товара, о самих товарах: их описание, количество и стоимость. Также в разд. 1 укажите ставки и суммы НДС и акцизов

Раздел 2 заполняет налоговый орган

Раздел 3 и Приложение к заявлению нужно заполнять лишь в некоторых случаях.

Заполнить заявление можно с помощью специальной программы, которая есть на сайте ФНС. 

Обоснование:

Налогоплательщик-импортер обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга), а также заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (п. 20 Приложения N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)).

Российская организация вправе представить одно заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и одну форму статистической отчетности, если у организации было несколько поставок (импорт) из Белоруссии в одном месяце, если поставки из Белоруссии были по одному договору. Для представления одной статистической формы также требуется соблюдение иных требований.

Форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и Правила его заполнения утверждены Протоколом от 11.12.2009 "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов" (далее - Протокол) (Приложения 1 и 2 к Протоколу).

Так, при заполнении разд. 1 заявления в строке 05 указываются реквизиты договора (контракта) (номер и дата договора (контракта), номера и даты спецификаций), заключенного между продавцом и покупателем (п. 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, утвержденных Протоколом).

Из указанного следует, что в одно заявление можно включить сведения о нескольких партиях товара, ввезенных по одному договору, но по разным спецификациям, поскольку слово "спецификация" указано во множественном числе. При этом товар должен быть принят на учет в течение одного месяца.

Российская организация, которая ввозит товар с территории государств - членов ЕАЭС, обязана представлять в таможенный орган содержащую достоверные сведения статистическую форму учета перемещения товаров (далее - статистическая форма) независимо от стоимости товаров, количества и вида транспорта, которым они перевозятся (п. 5 Правил ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 N 891 (далее - Правила)).

При этом статистическая форма представляется за отчетный месяц по нескольким отгрузкам (получениям) товаров, отгруженных (полученных) на одних и тех же условиях в ходе исполнения одного контракта (договора) в одном направлении (ввоз либо вывоз) одному и тому же покупателю (продавцу) из одной страны отправления (получения), или отдельно по каждой отгрузке (получению) товаров (п. 6 Правил).

Статистическая форма представляется в таможенный орган не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров, за исключением случаев, предусмотренных п. 7 Правил (п. 9 Правил).

Учитывая вышеизложенное, российская организация вправе представить одно заявление о ввозе товаров из государства - члена ЕАЭС.

Российская организация вправе представить и одну форму статистической отчетности за один месяц, если все поставки из Белоруссии были по одному договору и соблюдены иные установленные условия.

Если же поставки были по разным договорам, пусть даже и с одним и тем же контрагентом, то на каждую поставку должны быть представлены отдельное заявление и отдельная форма статистической отчетности.

Подборка:

1. "Договор о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 01.10.2019) {КонсультантПлюс}

2. Протокол от 11.12.2009 (ред. от 31.12.2014) "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов" {КонсультантПлюс}

3. Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 N 891 (ред. от 31.08.2021) "О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. N 1329" (вместе с "Правилами ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза") {КонсультантПлюс}

4. ст. 278, Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ (ред. от 28.06.2022) "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

5. "Договор о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 01.10.2019) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июль)
07.07.2025 Читать далее
РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
07.07.2025 Читать далее