ТОП интересных вопросов Линии консультаций (10.05.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Организация зарегистрировала право собственности на объект недвижимого имущества по декларации в 2019 году. На баланс данный объект поставлен не был. На 083 счету проводок нет. Организация на УСН - 15%. Отчетность за 2019, 2020, 2021 года сдана. Необходимо поставить данный объект на баланс в 2022 году. Нужен алгоритм действий (инвентаризация, оценка и т.д.), бухгалтерские проводки с балансовых счетов и т.п. 
 Шакирова Гульназ Радиковна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Шакировой Гульназ 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Если организация не формировала сумму расходов для первоначальной стоимости объекта, рекомендуем, сделать инвентаризацию. Порядок проведения инвентаризации в обосновании.

Если вы не можете получить сведения, позволяющие учесть существенную информацию о выявленном объекте ОС в порядке исправления ошибки, по решению инвентаризационной комиссии примите его к учету по балансовой стоимости аналогичных активов, а если таких нет - по справедливой стоимости (п. п. 5, 6 Рекомендации).

Определить справедливую стоимость можно с помощью независимого оценщика. При проведении оценки он тоже использует рыночный, доходный и затратный подход.

Обоснование:

Для того, чтоб провести инвентаризацию, издают приказ. В нем конкретизируют объекты проверки, объем, порядок и сроки проведения инвентаризации, а также определяют персональный состав рабочей инвентаризационной комиссии. Приказ подписывает руководитель организации и вручает председателю инвентаризационной комиссии (Указания по применению и заполнению форм).

Обязательной к применению формы приказа нет. Его можно составить как по унифицированной форме N ИНВ-22, так и в произвольной форме.

Приказ регистрируют в журнале учета контроля за выполнением приказов (постановлений, распоряжений) о проведении инвентаризации, составленном, например, по форме N ИНВ-23.

При проведении инвентаризации основных средств придерживайтесь общего порядка с учетом следующего.

Проверьте наличие (п. п. 3.1, 3.2 Методических указаний по инвентаризации):

- инвентарных карточек, инвентарных книг или других используемых регистров аналитического учета;

- технической документации на объекты основных средств;

- документов, подтверждающих право собственности на основные средства - объекты недвижимости.

Сопоставьте информацию, содержащуюся в различных документах. При выявлении расхождений инициируйте внесение необходимых исправлений или дополнений в регистры бухгалтерского учета.

Проверьте и внесите в описи актуальные данные индивидуально по каждому объекту ОС: наименование, прямое назначение, инвентарный номер и основные характеристики (п. п. 3.2, 3.36 Методических указаний по инвентаризации).

Если выявите объекты ОС, которые не отражены в учете или по которым нет характеризующих их данных, включите в опись недостающие сведения и технические показатели этих объектов.

Как правило, выявление в результате проведения инвентаризации активов, не учтенных в регистрах бухгалтерского учета, является получением информации о свершившихся ранее фактах хозяйственной жизни. Данная информация свидетельствует об ошибке, заключающейся в неотражении или некорректном отражении таких фактов в бухгалтерском учете. В этом случае при выявлении актива в результате инвентаризации исправьте ошибку в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (п. п. 2, 3 Рекомендации Р-120/2020-КпР "Активы, выявленные в результате инвентаризации"). Если полученная информация несущественна, учтите последствия выявления ошибки исходя из требования рациональности (п. 4 Рекомендации).

Если вы не можете получить сведения, позволяющие учесть существенную информацию о выявленном объекте ОС в порядке исправления ошибки, по решению инвентаризационной комиссии примите его к учету по балансовой стоимости аналогичных активов, а если таких нет - по справедливой стоимости (п. п. 5, 6 Рекомендации).

Какими документами оформить проведение инвентаризации основных средств

В ходе инвентаризации основных средств оформляют инвентаризационные описи (акты инвентаризации) отдельно по каждому месту нахождения ОС и материально ответственному лицу. Их составляют как минимум в двух экземплярах (п. п. 1.3, 2.5 Методических указаний по инвентаризации). Один экземпляр передают в бухгалтерию, а второй - материально ответственному лицу.

Для основных средств Госкомстатом России разработана унифицированная форма описи N ИНВ-1. Она позволяет сравнить фактическое наличие с данными бухгалтерского учета и предусматривает одну общую графу для указания наименования, назначения и краткой характеристики объекта ОС. Если вам этого недостаточно, то дополните унифицированную форму отдельными графами для основных характеристик объектов и для указания причин, по которым объекты не эксплуатируются, или разработайте форму самостоятельно.

Применяемую форму описи (акта) закрепите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Для оформления результатов инвентаризации по основным средствам, по которым выявлены отклонения от данных бухучета, составляют сличительные ведомости (п. 4.1 Методических указаний по инвентаризации). Форму составляют в двух экземплярах: один для бухгалтерии, второй - для материально ответственных лиц.

Сличительные ведомости можно составить по форме N ИНВ-18, а можно разработать самостоятельно. Применяемую форму нужно закрепить в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Когда и как оценивать основное средство по справедливой стоимости

Оценка справедливой стоимости ОС может потребоваться, в частности:

1) для формирования первоначальной стоимости ОС по правилам ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020:

- безвозмездно полученных объектов;

- объектов, приобретенных на условиях оплаты неденежными средствами, когда справедливую стоимость передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг определить невозможно;

2) для восстановления учетных данных об объекте, выявленном в ходе инвентаризации, если нет иных доступных источников информации о его стоимости и исправить ошибку иным образом невозможно (Рекомендация Р-120/2020-КпР "Активы, выявленные в результате инвентаризации").

Она является оценкой, основанной на рыночных данных, но не обязательно наблюдаемой на рынке. Она может определяться расчетным путем с использованием рыночного, затратного или доходного подхода (п. п. 2, 3, 9, 21, 24 МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости").

Несмотря на различие в терминологии, понятие справедливой стоимости по сути тождественно понятию рыночной стоимости, установленному Законом об оценочной деятельности и применяемому в российской практике. Аналогичный вывод содержится в разъяснениях Минэкономразвития России.

Поэтому определить справедливую стоимость можно с помощью независимого оценщика. При проведении оценки он тоже использует рыночный, доходный и затратный подход.

Основные бухгалтерские записи: 

Д 01 - К 91

Отражена справедливая стоимость выявленного ОС  

Д 02 – К 01  

Начислена амортизация

Подборка:

1.   Готовое решение: Как провести инвентаризацию основных средств (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

2.   Готовое решение: Когда надо проводить инвентаризацию (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

3.   Форма: Приказ о проведении инвентаризации основных средств. Унифицированная форма N ИНВ-22 (Форма по ОКУД 0317018) (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

4.   Форма: Положение о проведении инвентаризации (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

5.   Готовое решение: Как организации оценить основное средство (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

6.   Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 (ред. от 03.05.2000) "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

РайТ-Плюс Бюджетные организации
РайТ-Плюс - Полный набор инструментов и экспертных ответов для эффективных решений по востребованным темам бухгалтерского и бюджетного учета в области кадров, права, финансового контроля и закупок: 44-ФЗ/223-ФЗ. Позволяет получать представление о неочевидных рисках, экономить время и выбирать наилучший план действий в конкретной ситуации
09.06.2025 Читать далее
Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июнь)
09.06.2025 Читать далее