ТОП интересных вопросов Линии консультаций (10.01.2025)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png

Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Можно ли если мы работаем по 44-ФЗ, внебюджетные средства учреждения проводить торгами по 223-ФЗ?

Галимова Диляра Ильдаровна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по закупкам
Галимовой Диляры
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее: 

Можно ли если мы работаем по 44-ФЗ, внебюджетные средства учреждения проводить торгами по 223-ФЗ?-Да, вы вправе внебюджетные средства проводить торгами по 223-ФЗ.

При условии ( согласно ч. 2 ст. 15 Закона N 44-ФЗ при наличии положения о закупке, размещенного до начала года в ЕИС, учреждение вправе осуществлять в соответствующем году закупки за счет "внебюджетных" средств в соответствии с Законом N 223-ФЗ).

ч. ч. 1 и 2 ст. 15 Закона N 44-ФЗ, пришли к выводу, что бюджетные учреждения не вправе осуществлять закупку, финансируемую одновременно за счет субсидии на выполнение госзадания и внебюджетных средств. "Бюджетные" средства учреждение должно расходовать строго по Закону N 44-ФЗ, "внебюджетные" - по Закону N 223-ФЗ. Так ли это? 

Ответ: Нет, это не так. Заказчик вправе осуществить закупку, финансируемую одновременно за счет субсидии на выполнение госзадания и внебюджетных средств, при соблюдении определенных условий.

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона N 44-ФЗ бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ, за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 ст. 15 Закона N 44-ФЗ. Следовательно, по общему правилу все закупки бюджетное учреждение осуществляет по Закону N 44-ФЗ, за исключением тех, которые предусмотрены в ч. ч. 2 и 3 ст. 15 Закона N 44-ФЗ.

Согласно ч. 2 ст. 15 Закона N 44-ФЗ при наличии положения о закупке, размещенного до начала года в ЕИС, учреждение вправе осуществлять в соответствующем году закупки за счет "внебюджетных" средств в соответствии с Законом N 223-ФЗ.

В соответствии с ч. 4 ст. 8 Закона N 223-ФЗ в случае, если заказчики не разместили утвержденное положение о закупке, такие заказчики при закупке руководствуются положениями Закона N 44-ФЗ. Следовательно, если положение о закупке не размещено или размещено, но из сферы действия положения о закупке "выведены" отдельные закупки (например, закупки услуг аренды, банковские услуги т.д.), то независимо от источника финансирования такие закупки осуществляются заказчиком в соответствии с Законом N 44-ФЗ (см. также письмо ФАС России от 24.12.2012 N ИА/44025/12 (п. 5)).

Таким образом, согласно законодательству РФ, может возникнуть ситуация, когда закупка, финансируемая за счет "внебюджетных" средств, осуществляется в соответствии с Законом N 44-ФЗ. При этом: "При проведении закупки за счет бюджетных и иных средств одновременно (смешанное финансирование) бюджетным учреждениям необходимо при осуществлении закупочной деятельности руководствоваться положениями Закона N 44-ФЗ" (письмо Минэкономразвития России от 31.12.2014 N Д28и-2887).

Утверждая положение о закупке и определяя сферу его действия, заказчик самостоятельно определяет, будет ли он расходовать "внебюджетные" средства по Закону N 223-ФЗ или все (или часть) такие закупки (таких закупок) будет (будут) осуществляться в соответствии с Законом N 223-ФЗ. 

Вопрос: Об осуществлении бюджетными учреждениями закупок за счет бюджетных и иных средств одновременно (смешанное финансирование). 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 декабря 2014 г. N Д28и-2887

 

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение ФГБОУ ВПО по вопросу правомерности для бюджетных учреждений заключать контракты со смешанным финансированием и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ.

Следует отметить, что согласно части 2 статьи 15 Закона N 44-ФЗ при наличии правового акта (положения о закупке, являющегося документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения) (далее - положение о закупке), принятого бюджетным учреждением в соответствии с пунктом 6 части 3 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) и размещенного до начала года в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, данное учреждение вправе осуществлять в соответствующем году с соблюдением требований указанных Закона N 223-ФЗ и правового акта закупки:

за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;

в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения;

за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц, в том числе в рамках предусмотренных его учредительным документом основных видов деятельности (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).

Таким образом, у бюджетных учреждений существует возможность воспользоваться правом осуществления закупок в соответствии с положениями Закона N 223-ФЗ только в случаях, установленных частью 2 статьи 15 Закона N 44-ФЗ.

Во всех остальных случаях, в том числе проведения закупки за счет бюджетных и иных средств одновременно (смешанное финансирование), бюджетным учреждениям необходимо при осуществлении закупочной деятельности руководствоваться положениями Закона N 44-ФЗ.

Одновременно Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России обращает внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

 Часть 2 статья 15 44-ФЗ

2. При наличии правового акта, принятого бюджетным учреждением в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и размещенного до начала года в единой информационной системе, данное учреждение вправе осуществлять в соответствующем году с соблюдением требований указанных Федерального закона и правового акта закупки:

1) за счет средств, полученных в качестве дара, в том числе пожертвования (благотворительного пожертвования), по завещанию, грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;

(в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 396-ФЗ, от 01.05.2019 N 70-ФЗ)

2) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения;

3) за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц, в том числе в рамках предусмотренных его учредительным документом основных видов деятельности (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ)

Скачать подборку документов


Другие статьи

РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
02.07.2025 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 14
Дата подписания номера -04.07.2025
02.07.2025 Читать далее