
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Законодательно не регламентирована деятельность комиссии по поступлению и выбытию нефинансовых активов во время отсутствия одного из членов комиссии.
По общему правилу постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию нефинансовых активов, в том числе ее состав, утверждается приказом (распоряжением) руководителя. В таком приказе (распоряжении) может быть указано, что в случае отсутствия одного из членов комиссии документ подписывает лицо, временно исполняющее его обязанности.
При этом в случае, когда есть приказ о выполнении должностных обязанностей на время отсутствия работника - члена комиссии, подпись не может поставить должностное лицо, на которого возложено временное исполнение его обязанностей, так как названное лицо не включено в состав комиссии.
В таком случае решение о поступлении и выбытии нефинансовых активов выносят и, как следствие, акт подписывают присутствующие на дату составления документа члены комиссии, состав которой утвержден приказом руководителя учреждения.
На основании вышеизложенного, считаем возможным принятие к учету или списание нефинансовых активов тремя членами комиссии из пяти.
Данное решение является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.
Обоснование:
Нормативные акты по организации учета в учреждениях бюджетной сферы не регулируют порядок работы профильных комиссии (письмо Минфина России от 09.11.2020 N 02-07-10/97583).
Определение состава и направлений деятельности постоянно действующей комиссии находится в компетенции самого учреждения и закрепляется в учетной политике. Локальным актом в составе учетной политики могут быть урегулированы такие ситуации, как отсутствие одного из членов профильной комиссии, например, в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью. В частности, в учетной политике может быть установлено значение в процентах от общего количества членов комиссии (кворум), которые должны присутствовать при принятии решения. Также локальным актом можно закрепить положение, что при отсутствие члена (-ов) комиссии, в том числе председателя по причине болезни и (или) отпуска, его обязанности возлагаются на лицо, замещающее его на период отсутствия, а также то, что первичные документы и регистры подписывают председатель и члены комиссии, присутствовавшие на заседании.
Для организаций госсектора, созданных на базе федерального имущества, предусмотрено, что заседание комиссии правомочно при наличии кворума, который составляет не менее двух третей членов состава комиссии (п. 7 Положения об особенностях списания федерального имущества, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 N 834).
Полагаем, что во внутреннем положении организации о создании/работе комиссии (распоряжении, инструкции и т.п.) целесообразно предусмотреть условия правомочности комиссии и (или) порядок замещения члена комиссии в случае его отсутствия по тем или иным обстоятельствам. Также считаем допустимым издавать отдельные приказы (распоряжения) на замещение членов комиссии в период их отсутствия.
Подборка