
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Единовременное поощрение в связи с выходом на государственную пенсию по выслуге лет, выплачиваемое государственным гражданским служащим в казенном учреждении, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке в полном объеме и такая выплата облагается страховыми взносами на основании пункта 1 статьи 420 Кодекса в общеустановленном порядке.
Обоснование:
В части обложения страховыми взносами единовременного денежного поощрения, выплачиваемого гражданским служащим при увольнении в связи с выходом на пенсию, сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
Учитывая, что единовременное денежное поощрение, выплачиваемое гражданским служащим при увольнении их по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, рассчитываемое в зависимости от стажа работы, не поименовано в перечне не облагаемых страховыми взносами выплат согласно статье 422 Кодекса, то такая выплата облагается страховыми взносами на основании пункта 1 статьи 420 Кодекса в общеустановленном порядке.
В отношении обложения налогом на доходы физических лиц сообщаем, что статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
Положений, предусматривающих освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц единовременного денежного поощрения, выплачиваемого гражданскому служащему, уволенному из органа местного самоуправления по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, статья 217 Кодекса не содержит, и указанный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Подборка
3. Вопрос: ...Из администрации муниципального образования уволен служащий в связи с выходом на пенсию по старости и выслуге лет. На основании устава работнику осуществлена выплата единовременного денежного поощрения в размере 10 должностных окладов, которая не входит в фонд оплаты труда. Облагается ли такая выплата НДФЛ? ("Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 4) {КонсультантПлюс}