
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
С точки зрения технического регулирования акт приемки является обязательным документом, фиксирующим завершение процедуры оценки качества работ. Контроль качества и безопасности таких работ владелец энергетического оборудования обязан осуществлять вне зависимости от привлечения подрядной организации. Соответственно, акт обязателен. Подробнее в обосновании.
Обоснование:
По общему правилу, акт приемки оборудования из ремонта является документом, фиксирующим надлежащее исполнение обязательств подрядной организацией. С юридической точки зрения, этот документ становится основанием возникновения требования по оплате работ и доказательством добросовестного поведения контрагента. Соответственно, если работы проводились силами предприятия, такой документ не нужен.
Однако акт приемки может оформляться и для иных целей. С точки зрения технического регулирования, акт приемки свидетельствует о надлежащей проверке качества ремонтных работ и фактическом устранении недостатков оборудования.
Так, Приказом Минэнерго России от 25.10.2017 N 1013 (ред. от 19.12.2023) "Об утверждении требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок "Правила организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики" {КонсультантПлюс} установлено требование к обязательной приемке объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок после ремонта. Действие Правил распространяется на используемые в процессах производства, передачи, распределения электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике оборудование, здания и сооружения объектов по производству электрической энергии, в том числе функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, установленной мощностью 5 МВт и более и объектов электросетевого хозяйства. Полагаем, что трансформаторная подстанция и вспомогательное оборудование попадают под действие приказа.
Базовые правила проведения ремонтов изложены в пунктах 8 - 17 Требований. Согласно пункту 17 Требований ремонтная документация должна включать помимо прочего документы, фиксирующие результаты выполнения ремонта составных частей оборудования и их техническое состояние до и после выполнения ремонтных работ и степень соответствия состояния отремонтированной составной части требованиям нормативной и технической документации (формуляры, карты контроля, карты измерений, протоколы, технические акты на скрытые работы), которые являются отчетными и подлежат представлению в комиссию по приемке оборудования из ремонта.
В соответствии с пунктами 23 и 24 Требований проведение ремонта энергетического оборудования собственными силами возможно. При этом к квалификации ремонтного персонала предъявляются особые требования.
Исключений для планово-предупредительных ремонтных работ Минэнерго России не делает. Указанные ремонтные работы могут включать как капитальный, так и текущий ремонты. Приемка результатов таких работ производится комиссионно по установленным правилам. При этом состав ремонтной документации для конкретного типа оборудования должен быть скорректирован или дополнен субъектом электроэнергетики – пункт 19 Требований. Это внутренний нормативный документ, основанный на действующих стандартах, инструкциях по эксплуатации оборудования.
Согласно пункта 97 Требований комиссии по приемке из ремонта должны осуществлять:
- контроль документации, составленной перед ремонтом, в процессе ремонта и после ремонта и отражающей техническое состояние оборудования и качество выполненных ремонтных работ;
- предварительную оценку качества отремонтированных установок и их оборудования, а также оценку качества выполненных ремонтных работ;
- оценку соответствия требованиям правил пожарной безопасности отремонтированного оборудования;
- уточнение технического состояния оборудования по данным эксплуатации в течение подконтрольной эксплуатации, проводимой с целью получения дополнительной информации, а также по данным приемо-сдаточных испытаний;
- окончательную оценку качества отремонтированных энергоустановок и оценку качества выполненных ремонтных работ.
Согласно абз. 2 п. 111 Требований на основании результатов контроля и представленных документов субъект электроэнергетики должен оформить акты приемки оборудования и установок из ремонта, установить предварительные оценки качества отремонтированного оборудования и качества выполненных ремонтных работ в течение трех рабочих дней после дня перевода установки в резерв или в вынужденный простой. Вывод о необходимости акта следует и из содержания пункта 112 Требований.
Некоторые послабления делают в отношении текущего планово-предупредительного ремонта. Согласно пункту 95 Требований субъект электроэнергетики обязан организовать приемку в том числе и после текущего ремонта. При этом порядок и условия приемки установок из типового текущего ремонта и необходимость проведения приемо-сдаточных испытаний после текущего ремонта должны устанавливаться субъектом электроэнергетики. В этом случае необходимость составления акта и его форма будут определяться внутренними документами предприятия.
Тем не менее, по смыслу приказа Минэнерго РФ полагаем, что составление акта будет обязательным во всех случаях. Этот документ резюмирует результаты проверки качества работ вне зависимости от порядка проведения такой проверки.
Подборка: