ТОП интересных вопросов Линии консультаций (07.11.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png




От нашего пользователя поступил вопрос:
Дивиденды, начисленные акционеру в рублевом эквиваленте, когда пересчитываются в валюту на дату выплаты дохода или на дату подписания протокола? 




 Лебедева Ольга Геннадьевна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Лебедевой  Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем:

Курсовые разницы, возникающие от пересчета в рубли кредиторской задолженности организации по выплате дивидендов в валюте, отражают в бухгалтерском и налоговом учете в доходах или в расходах.

Курсовые разницы от пересчета в рубли дебиторской задолженности перед организацией по выплате дивидендов в валюте могут возникать только в бухгалтерском учете. В этом случае они учитываются в доходах или в расходах. В налоговом учете курсовые разницы не возникают.

Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними.

Решение о выплате дивидендов участникам принимается так же, как и решение о распределении чистой прибыли в ООО на другие цели. Так, в ООО с двумя и более участниками решение принимается на общем собрании большинством голосов от числа голосов участников общества (если большее количество голосов не предусмотрено уставом). А если в ООО один участник, то он принимает решение о распределении прибыли единолично (п. 1 ст. 28, п. 8 ст. 37, ст. 39 Закона об ООО).

Общество вправе выплатить распределенную прибыль, только если на момент выплаты нет ограничений, предусмотренных законом (п. 2 ст. 29 Закона об ООО).

Обоснование:

Отражение курсовых разниц при выплате дивидендов в иностранной валюте

При выплате дивидендов в иностранной валюте курсовые разницы возникают только в том случае, если в соответствии с решением о распределении чистой прибыли рублевая сумма дивидендов пересчитывается в валюту по курсу, установленному Банком России на дату принятия этого решения. В этой ситуации можно говорить о том, что возникло обязательство (задолженность) в иностранной валюте.

Курсовую разницу рассчитывайте по формуле: 


Датами пересчета (предыдущего пересчета) являются даты (п. п. 4, 7 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ):

   

В бухгалтерском учете

В налоговом учете

Дата пересчета

Отчетная дата в промежутке между датами возникновения и погашения обязательства

Конец каждого месяца в промежутке между датами возникновения и погашения обязательства

Дата выплаты дивидендов (погашения обязательства, в том числе частичного)

Дата выплаты дивидендов (погашения обязательства, в том числе частичного)

Дата предыдущего пересчета

Дата принятия решения о распределении прибыли (дата возникновения обязательства)

Дата принятия решения о распределении прибыли (дата возникновения обязательства)

Отчетная дата в промежутке между датами возникновения и погашения обязательства

Конец каждого месяца в промежутке между датами возникновения и погашения обязательства

Дата частичного погашения обязательства по выплате дивидендов

Дата частичного погашения обязательства по выплате дивидендов

В бухгалтерском учете курсовые разницы от пересчета дивидендов, выплачиваемых в валюте, отражайте в тех отчетных периодах, в которых они возникли (п. п. 11, 12, 13 ПБУ 3/2006):

в прочих доходах, если на отчетную дату (дату выплаты дивидендов) курс валюты снизился по сравнению с курсом на дату предыдущего пересчета (п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации");

в прочих расходах, если на отчетную дату (дату выплаты дивидендов) курс валюты повысился по сравнению с курсом на дату предыдущего пересчета (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Сделайте следующие бухгалтерские записи:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Курсовая разница от переоценки дивидендов включена в прочие доходы

75-2

91-1

Бухгалтерская справка-расчет

Курсовая разница от переоценки дивидендов включена в прочие расходы

91-2

75-2

Бухгалтерская справка-расчет

В налоговом учете курсовые разницы от пересчета дивидендов, выплачиваемых в иностранной валюте, учитывайте следующим образом: положительные разницы включайте в состав внереализационных доходов, отрицательные - в состав внереализационных расходов. По общему правилу они признаются на последнее число каждого месяца и на дату погашения обязательства (п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, пп. 7 п. 4 ст. 271, пп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

В 2022 - 2024 гг. действует временный порядок признания курсовых разниц, возникших при пересчете обязательства. Положительные курсовые разницы в 2022 - 2024 гг. и отрицательные курсовые разницы в 2023 - 2024 гг. признаются в составе внереализационных доходов (расходов) только на дату исполнения обязательства (пп. 7.1 п. 4 ст. 271, пп. 6.1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Другими словами, исчисленные на конец месяца курсовые разницы (положительные в 2022 - 2024 гг. и отрицательные в 2023 - 2024 гг.) суммируются до момента прекращения (исполнения) обязательства. Такие выводы следуют из Письма Минфина России от 12.07.2022 N 03-03-06/1/66936.

Подборка

1. Вопрос: Об учете в 2022 г. курсовых разниц по требованиям (обязательствам) в иностранной валюте для целей налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 12.07.2022 N 03-03-06/1/66936) {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль курсовых разниц при получении дивидендов в иностранной валюте. (Письмо Минфина России от 10.12.2018 N 03-03-06/1/89717) {КонсультантПлюс}

3. Вопрос: Об учете дивидендов в иностранной валюте для целей налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 08.08.2016 N 03-03-06/1/46309) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июль)
07.07.2025 Читать далее
РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
07.07.2025 Читать далее