
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:
Полагаем:
С 2023 года все налоги, в том числе и страховые взносы, нужно уплачивать на единый налоговый счет (ЕНС)
Индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности не по месту регистрации должны уплачивать страховые взносы за себя и за наемных работников в составе ЕНП в налоговый орган по месту своего жительства.
Если у ИП есть работники, дополнительно нужно отчитываться по страховым взносам и по НДФЛ (в качестве налогового агента).
Если вы выплачиваете доходы физлицам, то есть являетесь налоговым агентом, то с этих доходов в общем случае вы должны исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, а также сдать расчет 6-НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).
Индивидуальные предприниматели должны уплачивать страховые взносы за наемных работников в налоговый орган по месту своего жительства (п. 1 ст. 83 НК РФ, Письмо ФНС России от 01.03.2017 N БС-4-11/3748@).
В 2023 г. расчет 6-НДФЛ по работникам, занятым в "патентной" деятельности, ИП по-прежнему подают в инспекцию, в которой состоят на учете в качестве плательщиков по ПСН, с указанием соответствующего ОКТМО (п. 2 ст. 230 НК РФ; п. 2.2 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ, утв. Приказом ФНС от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@).
В поле "Представляется в налоговый орган (код)" уведомления об исчисленных суммах ИП указывает код ИФНС по месту жительства ИП (п. 2.5.4 Порядка заполнения уведомления, утв. Приказом ФНС от 02.11.2022 N ЕД-7-8/1047@). Иных вариантов не предусмотрено. И оговорок, касающихся патентников, которые ведут деятельность не по месту жительства, нет. Таким образом, уведомления нужно подавать в ИФНС по месту жительства. А вот в поле "Код по ОКТМО" в разделе "Данные" уведомления ИП должен указать код ОКТМО по месту своего учета в качестве плательщика "патентного" налога (. подп. 4 п. 4 ст. 346.45 НК РФ).
Обоснование:
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Постановка на учет (снятие с учета) физического лица в качестве плательщика страховых взносов, признаваемого таковым в соответствии со ст. 419 НК РФ, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (п. 7.2 ст. 83 НК РФ).
Предприниматель может являться плательщиком страховых взносов как лицо, производящее выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатель), и как лицо, не производящее выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не работодатель) (п. 1 ст. 419 НК РФ).
Если предприниматель относится одновременно к обеим указанным категориям, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию (п. 2 ст. 419 НК РФ).
Порядок уплаты страховых взносов за работников
Страховые взносы на ОПС, ОМС, на случай ВНиМ исчисляются и уплачиваются предпринимателями, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в виде единой суммы (п. 6 ст. 431 НК РФ).
Для указанной категории плательщиков установлена единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих установленную на соответствующий расчетный период единую предельную величину базы для исчисления страховых взносов, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются, если иное не установлено гл. 34 НК РФ (п. 5.1 ст. 421 НК РФ).
Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 28-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).
Страховые взносы перечисляются в составе единого налогового платежа (ст. 11.3 НК РФ).
Уведомление с исчисленной суммой взносов за первый и второй месяц каждого квартала надо сдать в налоговую не позднее 25-го числа следующего месяца (п. 9 ст. 58 НК РФ).
Индивидуальные предприниматели должны уплачивать страховые взносы за наемных работников в налоговый орган по месту своего жительства (п. 1 ст. 83 НК РФ, Письмо ФНС России от 01.03.2017 N БС-4-11/3748@).
Если ИП применяет специальный налоговый режим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (далее - АУСН), то ему не надо уплачивать страховые взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ, так по ним установлен единый пониженный тариф в размере 0% (ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).
Порядок уплаты страховых взносов за себя
Предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, самостоятельно исчисляют страховые взносы на ОПС и ОМС в соответствии со ст. 430 НК РФ, если иное не предусмотрено данной статьей (п. 1.2 ст. 430, п. 1 ст. 432 НК РФ).
Суммы страховых взносов исчисляются и уплачиваются ИП в совокупном фиксированном размере.
Взносы за календарный год необходимо уплатить не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы на ОПС с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 руб. за год, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим годом (п. 2 ст. 432 НК РФ).
Данные платежи также перечисляются в составе ЕНП. О сумме взносов (как фиксированного платежа, так и дополнительного с суммы превышения предельной величины дохода) до уплаты подают уведомление (ст. 11.3, п. 9 ст. 58 НК РФ).
НК РФ не предусматривает специальных положений для индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов за себя. В связи с этим индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности не по месту регистрации должны уплачивать страховые взносы за себя в налоговый орган по месту своего жительства.
При этом необходимо учесть, что если ИП применяет АУСН, то ему не надо уплачивать страховые взносы за себя (ч. 7 ст. 18 Закона N 17-ФЗ).
Подборка