ТОП интересных вопросов Линии консультаций (06.06.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
ИФНС внести изменения в ЕГРЮЛ в части адреса в связи с переподчинением адресных объектов. В Устава АО адрес указан полностью и теперь он не соответствует выписке из ЕГРЮЛ. Нужно ли вносить изменения в Устав? 

 Ляйс Оксана.png
Ответ Эксперта Линии консультаций по юридическим вопросам
Ляйс Оксаны
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее: 

Полагаем, что нужно.

Вносить изменения в устав не нужно, если конкретный адрес юрлица не указан в учредительном документе.

Место нахождения юридического лица указывается в его учредительном документе (п. 4 ст. 52 ГК РФ). Кроме того, в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ, пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)).

Таким образом, в учредительном документе юридического лица указывается место его нахождения, то есть населенный пункт или муниципальное образование, а в ЕГРЮЛ - полный адрес в пределах места нахождения юридического лица.

Подайте заявление в регистрирующий орган по месту своего нахождения в течение семи рабочих дней со дня изменения адреса в пределах места нахождения (п. 5 ст. 5, п. 1 ст. 18 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

В заявлении по форме N Р13014 заполните титульный лист, листы Б и П.

Обоснование:

Место нахождения юридического лица определяется по месту его государственной регистрации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

В Едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ, пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

В уставе акционерного общества должны содержаться сведения о его месте нахождения (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Таким образом, законодательство различает понятия места нахождения (достаточно указания наименования населенного пункта - обязательно содержится в уставе) и адреса (конкретного почтового адреса, информация о котором обязательно предоставляется в ЕГРЮЛ) юридического лица.

Порядок государственной регистрации в связи с изменением адреса юридического лица зависит от того, меняется ли его место нахождения (ст. 17 Закона N 129-ФЗ).

1.При изменении адреса юридического лица место его нахождения не меняется.

Если организация продолжит находиться в пределах одного муниципального образования или населенного пункта, она обязана в течение 7 рабочих дней представить в регистрирующий орган по месту своего нахождения заявление по форме Р13014, утвержденной Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@. Полагаем, в него следует включить только титульный лист, листы Б, П. При этом в п. 2 листа Б заявления указывается новый адрес юридического лица (п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, п. п. 18, 87 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утв. Приказом ФНС России N ЕД-7-14/617@ (далее - Требования к оформлению документов)). Госпошлина в данном случае не уплачивается.

К заявлению рекомендуем приложить документ, подтверждающий права АО на недвижимое имущество, адрес которого будет адресом общества (свидетельство о праве собственности, договор аренды или иной документ). Это позволит избежать приостановления деятельности общества для проведения проверки достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Регистрацию осуществляет налоговая инспекция по месту нахождения организации (п. 1 ст. 18 Закона N 129-ФЗ). В крупных городах есть специальные инспекции, занимающиеся госрегистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. 3 Приказа МНС России от 22.07.2004 N САЭ-3-09/436@).

2.При изменении адреса меняется место нахождения юридического лица.

Если при принятии юридическим лицом решения об изменении адреса изменяется его место нахождения (то есть меняется муниципальное образование или населенный пункт), рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Уведомление об изменении адреса.

В течение 3 рабочих дней после принятия решения об изменении адреса представьте в регистрирующий орган по прежнему адресу заявление по форме Р13014, а также указанное решение (п. 6 ст. 17 Закона N 129-ФЗ). Полагаем, в заявление следует включить только титульный лист, листы Б, П (п. 18 Требований к оформлению документов). По мнению ФНС России, в заявлении по форме Р13014 в п. 6 титульного листа проставляется цифровое значение 1 (принято решение об изменении места нахождения), а в листе Б заявления заполняется только п. 1 с указанием нового места нахождения юридического лица. При этом п. 2 "Адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица" не заполняется (Письмо ФНС России от 04.02.2021 N ЗГ-3-14/717@).

Шаг 2. Регистрация изменения адреса.

После того как регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о принятии юридическим лицом решения об изменении места нахождения, но не ранее 21-го дня с момента ее внесения, представьте в регистрирующий орган по новому месту нахождения документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, предусмотренные п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, в том числе заявление по форме Р13014, а также документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица (п. п. 1, 6 ст. 17 Закона N 129-ФЗ). Полагаем, в заявление по форме Р13014 следует также включить только титульный лист, листы Б, П (п. 18 Требований к оформлению документов).

При этом в заявлении п. 6 не заполняется, а в листе Б заполняются п. п. 1 и 2 (п. п. 81, 87 Требований к оформлению документов, Письмо ФНС России от 04.02.2021 N ЗГ-3-14/717@).

Размер госпошлины за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, - 800 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

При этом при подаче документов в регистрирующий орган в форме электронных документов через сайт Федеральной налоговой службы или Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также при направлении документов в регистрирующий орган через МФЦ или нотариуса госпошлина не уплачивается (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, Письма Минфина России от 21.10.2020 N 03-05-04-03/91632, ФНС России от 18.07.2019 N ГД-4-19/14001@). При подаче документов в регистрирующий орган в форме электронных документов должны соблюдаться требования к их формированию (разд. II Приложения к Приказу ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-14/743@).

Если новый адрес является адресом места жительства участника юридического лица, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников, или руководителя исполнительного органа, уведомительный этап по представлению документов о принятии решения об изменении места нахождения в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения юридического лица отсутствует, а при представлении документов для госрегистрации изменений приложение документов, подтверждающих наличие права пользования помещением, расположенным по новому адресу организации, не требуется (абз. 6 п. 6 ст. 17 Закона N 129-ФЗ). При этом в случае изменения места нахождения юридического лица в заявление по форме Р13014, по нашему мнению, включаются только титульный лист, листы Б, П. В заявлении заполняется п. 6 титульного листа с проставлением цифрового значения 1 (принято решение об изменении места нахождения) (п. п. 18, 81 Требований к оформлению документов, Информация ФНС России).     

Подборка: 

1. Готовое решение: Как заполнить заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице по форме N Р13014 (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи