![]() |
От нашего пользователя поступил вопрос: |
![]() |
|
Добрый день!
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:
Полагаем
ИП в рамках применения ПСН для выполнения работ для оказания услуг технического характера вправе привлекать физлицо, в том числе плательщика НПД, не зарегистрированное в качестве ИП. Однако, если физлицо имеет статус ИП, его привлечение для выполнения работ при применении ПСН неправомерно.
Обоснование
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).
Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечень которых устанавливается законами субъектов РФ, за исключением видов деятельности, установленных п. 6 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с п. 5 ст. 346.43 НК РФ при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера.
При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым данным индивидуальным предпринимателем, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
Индивидуальный предприниматель при применении патентной системы налогообложения оказывает услуги или выполняет работы исключительно собственными силами с использованием труда своих работников, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор (Письмо Минфина России от 31.12.2019 N 03-11-11/104217).
При этом возможность привлечения по договорам субподряда других индивидуальных предпринимателей и организаций посредством заключения гражданско-правового договора при применении налогоплательщиком патентной системы налогообложения гл. 26.5 НК РФ не предусмотрена (Письма Минфина России от 11.06.2021 N 03-11-11/46562, от 21.04.2021 N 03-11-11/30270, Определение Верховного Суда РФ от 14.04.2020 N 302-ЭС20-4418).
Налогоплательщиками НПД признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (ч. 1 ст. 4 Федерального закона N 422-ФЗ).
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вправе привлекать физических лиц, являющихся плательщиками НПД, в том числе по договорам подряда (Письмо Минфина России от 20.04.2021 N 03-11-11/29573).
Таким образом, если индивидуальный предприниматель для оказания услуг технического характера привлекает физическое лицо, плательщика НПД, он вправе применять патентную систему налогообложения.
Однако, если физическое лицо - плательщик НПД зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, его привлечение для выполнения работ в рамках применения патентной системы налогообложения неправомерно.
Составление договора оказания услуг с исполнителем – ИП
Если одной из сторон договора оказания услуг является физическое лицо, в том числе ИП, рекомендуем при составлении договора дополнительно учесть ряд особенностей.
Для составления договора об оказании услуг с исполнителем - индивидуальным предпринимателем можно использовать те же правила и ту же форму, что и для договоров с контрагентами-организациями. К предпринимательской деятельности граждан по общему правилу применяются нормы Гражданского кодекса РФ о коммерческих организациях (п. 3 ст. 23 ГК РФ).Для составления договора об оказании услуг с исполнителем - индивидуальным предпринимателем можно использовать те же правила и ту же форму, что и для договоров с контрагентами-организациями. К предпринимательской деятельности граждан по общему правилу применяются нормы Гражданского кодекса РФ о коммерческих организациях (п. 3 ст. 23 ГК РФ).
В преамбуле договора укажите статус физического лица, зарегистрированного как ИП. В разделе договора "Адреса и реквизиты сторон" не забудьте отразить его паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства, ОГРНИП, ИНН, банковские реквизиты.
Пример формулировки преамбулы договора
Общество с ограниченной ответственностью "Альфа", далее именуемое "Заказчик", в лице директора Сергеева А.А., действующего на основании протокола общего собрания участников от 18 января 2023 г. N 1 и в соответствии с уставом, с одной стороны и Орлов Роман Романович, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, далее именуемый "Исполнитель", с другой стороны, в дальнейшем совместно именуемые "Стороны", заключили настоящий договор (далее - Договор) о нижеследующем:
Документы подтверждающие факт оказания услуг
Акт об оказанных услугах (акт сдачи-приемки), как правило, является основным подтверждением факта оказания услуг.
Отчет об оказанных услугах также может быть подтверждением факта оказания услуг, если обязанность по его составлению предусмотрена договором.
В договоре можно предусмотреть обязанность исполнителя предоставлять отчет, например, ежемесячно. Такое условие особенно удобно для договоров, рассчитанных на долгосрочное сотрудничество, когда требуется детальный учет деятельности исполнителя (в том числе для расчета платы за услуги).
Обязательных требований к форме и содержанию отчета нет, стороны при желании могут определить их в договоре. Рекомендуем составлять отчет в виде одного документа и подробно перечислять все действия, которые исполнитель совершил в рамках оказания услуг. Например, по договору об оказании консультационных услуг можно указать в отчете, когда и какие заключения подготовлены, приложить к отчету тексты заключений.
Пример текста отчета исполнителя
По состоянию на 31 января 2024 г. в рамках договора N РК/17 от 11 января 2025 г. исполнитель оказал следующие услуги:
подготовил программу маркетингового исследования, в которой определены этапы, технология и методология оказания услуг;
изучил качественные и количественные характеристики товаров, предлагаемых на рынке бытовой техники г. Нижнего Новгорода, аналогичных товарам, производимым заказчиком.
Приложение: заключение по результатам оказанных услуг - на 35 листах и usb-носителе емкостью 2 Гб.
Данное решение является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер. Эксперт «Линии консультаций
Подборка
1. п. 6 ст. 346.43, НК РФ {КонсультантПлюс}