ТОП интересных вопросов Линии консультаций (05.04.2023)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png



От нашего пользователя поступил вопрос:
Какие существуют контроли за составом квалифицируемой выручки ИТ-компаний, применяющих льготу по абзацу 3 п. 1.15 ст. 284 НК РФ? 


 Лебедева Ольга Геннадьевна.jpg

Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Лебедевой  Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Полагаем:

Права на льготы нужно будет документально подтвердить перед налоговыми органами:

- выпиской из реестра аккредитованных ИТ-компаний;

- свидетельством о регистрации ПО для ЭВМ или другим документом, подтверждающим право интеллектуальной собственности на ПО и базы данных (если вид деятельности связан с ПО);

- договорами и актами выполненных работ с клиентами при оказании услуг по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию, сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

Если до июля 2022 года ИТ-компания не подходила под критерии для получения налоговых льгот и уплачивала налоги и взносы по обычным ставкам, а сейчас под новые критерии подходит, то она вправе сделать перерасчет налогов и взносов с учетом льгот с 01.01.2022. Для этого необходимо подать уточненную налоговую декларацию и расчет по страховым взносам (РСВ).

В соответствии с пунктом 1.15 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, начиная с налогового периода получения документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, устанавливается налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов в 2022 - 2024 годах.

Указанная налоговая ставка применяется при условии, что по итогам отчетного (налогового) периода в сумме всех доходов организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса, не менее 70 процентов составляют доходы, перечисленные в пункте 1.15 статьи 284 Кодекса. (Письмо Минфина России от 07.02.2023 N 03-03-06/1/9381.)

Обоснование:

Льготная ставка по налогу на прибыль

Размер налога на прибыль для ИТ-компаний снижен до 0% с 01.01.2022 по 31.12.2024 (п. 1.15 ст. 284 НК РФ). В обычное время для таких компаний размер налога на прибыль также снижен и составляет 3%, уплачивается в федеральный бюджет (такой размер будет применяться с 01.01.2025, если действие специальных льгот не продлят).

Необлагаемой базой является только деятельность организации в сфере ИТ - виды деятельности, которые учитываются в долю доходов 70%. Если организация занимается дополнительно иной деятельностью, то она облагается по обычной ставке 20%.

Применять нулевую ставку можно начиная с отчетного периода (квартала, месяца), в котором организация получила выписку из реестра аккредитованных ИТ-компаний.

Так же как и по страховым взносам, если организация лишится аккредитации или по итогам отчетного периода перестанет соответствовать необходимым критериям, то налог на прибыль пересчитают за весь год по ставке 20% (п. 1.15 ст. 284, п. 1 ст. 285 НК РФ).

Указанная налоговая ставка применяется при условии, что по итогам отчетного (налогового) периода в сумме всех доходов организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса, не менее 70 процентов составляют доходы, перечисленные в пункте 1.15 статьи 284 Кодекса.

Кодекс не ограничивает налогоплательщика в способах подтверждения отнесения тех или иных доходов к соответствующим видам деятельности.

При этом налогоплательщики представляют налоговые декларации по налогу на прибыль организаций в налоговые органы в сроки, установленные статьей 289 Кодекса.

На основании пункта 5 статьи 427 Кодекса для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, условиями применения единого пониженного тарифа страховых взносов в размере 7,6 процента являются:

1) получение в установленном порядке документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;

2) по итогам отчетного (расчетного) периода в сумме всех доходов организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса, не менее 70 процентов составляют доходы, перечисленные в пункте 5 статьи 427 Кодекса.

В частности, исходя из положений абзацев четвертого, седьмого и девятого пункта 1.15 статьи 284 и абзацев четвертого, седьмого и девятого пункта 5 статьи 427 Кодекса к таким доходам относятся:

- доходы от реализации экземпляров разработанных, адаптированных и (или) модифицированных данной организацией либо лицом, входящим в одну группу лиц с данной организацией, программ для ЭВМ, баз данных (собственные программы для ЭВМ, базы данных);

- доходы от предоставления данной организацией прав использования собственных программ для ЭВМ, баз данных, в том числе путем предоставления удаленного доступа к собственным программам для ЭВМ, базам данных, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет (за исключением определенных видов доходов);

- доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению собственных программ для ЭВМ, баз данных и заказных программ для ЭВМ, баз данных.

Таким образом, под собственными программами для ЭВМ, базами данных ИТ-организации понимаются программы для ЭВМ, базы данных, разработанные самой ИТ-организацией либо лицом, входящим в одну группу лиц с данной организацией, что должно документально подтверждаться.

В целях пункта 1.15 статьи 284 и пункта 5 статьи 427 Кодекса лицом, входящим в одну группу лиц с данной организацией, признается лицо, которое прямо участвует в данной организации, либо в котором прямо участвует данная организация, либо в котором и в данной организации прямо участвует третье лицо, и доля участия во всех случаях составляет более 50 процентов (абзац двадцать второй пункта 1.15 статьи 284 и абзац двадцать второй пункта 5 статьи 427 Кодекса).

Учитывая изложенное, если разработанная учредителем ИТ-организации программа для ЭВМ признается собственной программой для ЭВМ данной ИТ-организации в смысле, предусмотренном вышеуказанными нормами Кодекса, что должно быть документально подтверждено, то доходы от предоставления прав использования указанной программы для ЭВМ и доходы от оказания услуг (выполнения работ) по сопровождению указанной программы могут включаться ИТ-организацией в необходимую долю доходов от профильной деятельности в целях применения пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций и единого пониженного тарифа страховых взносов.

Указанные условия для применения единого пониженного тарифа страховых взносов должны выполняться организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, одновременно.

При этом право на применение единого пониженного тарифа страховых взносов подтверждается такой организацией путем заполнения приложения N 1 "Расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 или подпункте 18 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации" к разделу 1 Расчета по страховым взносам, представляемому по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@ "Об утверждении форм расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физических лицах, порядков их заполнения, а также форматов их представления в электронной форме" (зарегистрирован в Минюсте России 27.10.2022 N 70727), начиная с представления Расчета по страховым взносам за отчетный период первый квартал 2023 года.

В данном приложении N 1 к разделу 1 Расчета по страховым взносам указываются сумма всех доходов организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса (строка 010), сумма профильных доходов, перечисленных в пункте 5 статьи 427 Кодекса (строка 020), и доля профильных доходов организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий (строка 030).

Подборка:

1. Вопрос: О применении организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, пониженной ставки по налогу на прибыль. (Письмо Минфина России от 07.02.2023 N 03-03-06/1/9381) {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: Об учете IT-организацией доходов от предоставления прав использования программы для ЭВМ, созданной учредителем, и оказания услуг по ее сопровождению в целях налога на прибыль и страховых взносов. (Письмо Минфина России от 01.03.2023 N 03-03-06/1/17008) {КонсультантПлюс}

3. Вопрос: О применении в 2023 г. пониженных ставок по налогу на прибыль (тарифов страховых взносов) при предоставлении права на программы для ЭВМ для оказания банковских и финансовых услуг. (Письмо Минфина России от 04.10.2022 N 03-03-06/1/95687) {КонсультантПлюс}

4. Вопрос: О подтверждении IT-организацией права на применение ставки 0% по налогу на прибыль и единого пониженного тарифа страховых взносов. (Письмо Минфина России от 01.03.2023 N 03-03-06/1/17004) {КонсультантПлюс}

5. Вопрос: О применении пониженных ставки по налогу на прибыль и тарифов страховых взносов, установленных для IT-организаций, организацией, оказывающей банковские услуги с использованием программ для ЭВМ. (Письмо Минфина России от 14.02.2023 N 03-03-06/1/12385) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Поиск похожих судебных решений и история рассмотрения дела.
Если Вам необходимо – быстро находить похожие судебные решения к судебному акту, который Вы изучаете, воспользуйтесь инструментом «Поиск похожих судебных решений».
22.06.2024 Читать далее
Разъясняющие письма органов власти и Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)
Если Вам необходимо ознакомиться с позициями контролирующих органов и учесть их при принятии решения – возпользуйтесь информационным банком «Разъясняющие письма органов власти».
21.06.2024 Читать далее