ТОП интересных вопросов Линии консультаций (05.02.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Согласно части 1 статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ государственное (муниципальное) задание должно содержать, в том числе, показатели, характеризующие качество и (или) объем (содержание) оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполняемых работ). Согласно части 3 статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ государственное (муниципальное) задание в части государственных (муниципальных) услуг, оказываемых федеральными учреждениями, учреждениями субъекта Российской Федерации, муниципальными учреждениями физическим лицам, формируется в соответствии с общероссийскими базовыми (отраслевыми) перечнями (классификаторами) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, формирование, ведение и утверждение которых осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Включение в указанные перечни (классификаторы) положений, приводящих к возникновению расходных обязательств субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), не допускается. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации (органы местного самоуправления) вправе формировать государственное (муниципальное) задание на оказание государственных (муниципальных) услуг и выполнение работ учреждениями субъекта Российской Федерации (муниципальными учреждениями муниципальных образований, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации) также в соответствии с региональным перечнем (классификатором) государственных (муниципальных) услуг, не включенных в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг, и работ, оказание и выполнение которых предусмотрено нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (муниципальными правовыми актами), в том числе при осуществлении переданных им полномочий Российской Федерации и полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Формирование, ведение и утверждение регионального перечня (классификатора) государственных (муниципальных) услуг и работ осуществляется в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Включение в указанный перечень (классификатор) положений, приводящих к возникновению расходных обязательств муниципальных образований, не допускается. Согласно п. и Правил формирования, ведения и утверждения общероссийских базовых (отраслевых) перечней (классификаторов) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам в базовом перечне, в том числе, устанавливаются наименования показателей, характеризующих качество (при установлении показателей, характеризующих качество, соответствующими федеральными органами исполнительной власти) и объем государственной (муниципальной) услуги, а также единицы их измерения.
Вопрос: Если в базовом общероссийском перечни для образовательной услуги не установлены показатели качества, должен ли учредитель установить свои показатели качества для образовательной услуги и включить такие показатели в муниципальное задание для бюджетного общеобразовательного учреждения?

 Чечёткина Ольга Евгеньевна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Чечёткиной Ольги
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2020 N 1052 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 640» показатели качества заполняются строго в соответствии с установленными в общероссийском базовом перечне или федеральном перечне и единицами их измерения. Учредитель не вправе устанавливать дополнительные показатели.

Обоснование:

В Постановлении Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 «О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания" (редакция от 17.02.2020г.):

« <4> Заполняется в соответствии с показателями, характеризующими качество услуг (работ), установленными в общероссийском базовом перечне или федеральном перечне, а при их отсутствии или в дополнение к ним - показателями, характеризующими качество услуг (работ), установленными при необходимости органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя федеральных бюджетных или автономных учреждений, главным распорядителем средств федерального бюджета, в ведении которого находятся федеральные казенные учреждения, и единицы их измерения.»

В действующей редакции от 27.05.2021г., с изменениями от 10.12.2021г. фраза «а при их отсутствии или в дополнение к ним - показателями, характеризующими качество услуг (работ), установленными при необходимости органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя федеральных бюджетных или автономных учреждений, главным распорядителем средств федерального бюджета, в ведении которого находятся федеральные казенные учреждения» исключена.

Подборка

1. Статья: Расчет субсидии на госзадание на 2021 год (Ратовская С.А.) ("Советник в сфере образования", 2020, N 9) {КонсультантПлюс}

2. Постановление Правительства РФ от 16.07.2020 N 1052 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2015 г. N 640" {КонсультантПлюс}

3. Постановление Правительства РФ от 26.06.2015 N 640 (ред. от 27.05.2021, с изм. от 10.12.2021) "О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания" (вместе с "Положением о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания") {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов



Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июль)
07.07.2025 Читать далее
РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
07.07.2025 Читать далее