ТОП интересных вопросов Линии консультаций (03.12.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png

От нашего пользователя поступил вопрос:
Фирма с 01.01.2022 года перешла с УСН на ОСНО. На сч. 62.02 есть задолженность периода УСН, исковая давность которой 4-5 лет. Вопрос: при списании такой задолженности в текущем периоде должна ли фирма наход. сейчас на системе ОСНО учитывать её в доходах в НУ? 
 Шакирова Гульназ Радиковна.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Шакировой Гульназ 
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Сумма задолженности, возникшей в связи с получением аванса в период применения УСН, в случае ее списания после перехода на ОСН повторно в состав доходов в целях исчисления налога на прибыль не включается. 

Данная позиция, является личным мнением эксперта. 

Обоснование:

Налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

В составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Следовательно, суммы предварительной оплаты (аванса), полученные в счет поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), учитываются налогоплательщиками в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в отчетном (налоговом) периоде его получения.

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21, 21.1 и 21.3 п. 1 ст. 251 НК РФ (п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

В то же время в соответствии с Письмом ФНС России от 11.07.2013 N ЕД-4-3/12514@ сумма кредиторской задолженности, возникшей в связи с получением аванса в период применения УСН, после истечения срока исковой давности в целях исчисления налога на прибыль повторно в состав доходов не включается (абз. 4 п. 3 ст. 248 НК РФ). 

Подборка:

1.  Вопрос: В каком порядке ООО в целях исчисления налога на прибыль должно учесть списание невостребованного аванса заказчика, если в период получения ООО применяло УСН ("доходы"), а на дату списания применяет ОСН? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2020) {КонсультантПлюс}

2.  Готовое решение: Как организации и ИП добровольно перейти с УСН на ОСН (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

3.  Вопрос: Об учете правопреемником в целях налога на прибыль списанной кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, возникшей в связи с получением аванса присоединенной организацией, применявшей УСН. (Письмо ФНС России от 11.07.2013 N ЕД-4-3/12514@) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Бюллетень КонсультантПлюс
Бюллетень КонсультантПлюс (июль)
07.07.2025 Читать далее
РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
07.07.2025 Читать далее