
![]() |
От нашего пользователя поступил вопрос: |
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:
1. Как зарегистрировать товарный знак в РФ.
Ответ:
На основании ст. 1480 ГК РФ государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков).
Порядок государственной регистрации товарного знака предусмотрен ч. 3 § 2 гл. 76 ГК РФ.
Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 483 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов (далее - Административный регламент регистрации ТЗ).
Порядок государственной регистрации товарного знака:
1. Заявка на государственную регистрацию товарного знака (заявка на товарный знак) подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (заявителем).
2. Заявка на товарный знак должна относиться к одному товарному знаку.
3. Заявка на товарный знак должна содержать:
1) заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, его места жительства или места нахождения;
2) заявляемое обозначение;
3) перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;
4) описание заявляемого обозначения.
4. Заявка на товарный знак подписывается заявителем, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя - заявителем или его представителем, подающим заявку.
5. К заявке на товарный знак должен быть приложен устав коллективного знака, если заявка подается на коллективный знак (пункт 1 статьи 1511).
6. Заявка на товарный знак подается на русском языке.
Документы, прилагаемые к заявке, представляются на русском или другом языке. Если эти документы представлены на другом языке, к заявке прилагается их перевод на русский язык. Перевод на русский язык может быть представлен заявителем в течение двух месяцев со дня направления ему федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомления о необходимости выполнения данного требования.
7. Требования к документам, содержащимся в заявке на товарный знак и прилагаемым к ней (документы заявки), устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
8. Датой подачи заявки на товарный знак считается день поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности документов, а если указанные документы представлены не одновременно, - день поступления последнего документа.
2. В случае отказа в регистрации из-за ошибки в оформлении документов будет ли утрачена госпошлина (имеется ли право на возврат)? Имеется ли возможность исправить документы без потери госпошлины?
Ответ:
Пошлина за решение об отказе в регистрации не возвращается. Согласно пункту 2.4 «Положения о патентных и иных пошлинах», данная пошлина взимается за проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака, и принятие решения по ее результатам. Т.е. оплата идет за сам процесс экспертизы, конечным результатом которого может быть либо решение о регистрации, либо решение об отказе.
Сведениями о том, имеется ли возможность исправить документы без потери госпошлины, не располагаем.
Обоснование:
За совершение государственной регистрации товарного знака взимается пошлина (ст. 1249 ГК РФ).
По общему правилу, установленному новой редакцией п. 6 Положения о патентных и иных пошлинах, уплаченные госпошлины не подлежат возврату заявителю. Исключением являются следующие случаи:
-
уплата пошлины в большем размере, нежели предусмотрено настоящим положением;
-
отказ заявителя от совершения юридически значимого действия до обращения за его совершением в уполномоченный орган;
-
уплата пошлины за юридически значимое действие, которое не совершалось.
Как и раньше, возврат госпошлины осуществляется в течение месяца со дня получения соответствующего ходатайства от заявителя. Подать такое ходатайство заявитель может в течение трех лет со дня уплаты пошлины.
Подборка:
1. Приказ Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 483 (ред. от 07.06.2017) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективсвидетельства на товарный знак (знак обслуживания), формы свидетельства на коллективный знак" {КонсультантПлюс}.
4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}.ный знак, их дубликатов" {КонсультантПлюс}.