
![]() |
|
![]() |
|
Добрый день!
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ начисляют, если в договоре нет неустойки или договор предусматривает их уплату одновременно с неустойкой или вместо нее по выбору кредитора.
Взыскать за одно нарушение неустойку и проценты по ст. 395 ГК РФ можно, если в договоре установлено, что они уплачиваются одновременно, а сама неустойка - штрафная. Если это не так, взыскать их не получится, поскольку это двойная ответственность, которая по общему правилу недопустима.
Чтобы взыскать проценты и неустойку, рассчитайте их и направьте должнику претензию. Обоснуйте свое требование к нему, сославшись на условия договора. Претензия обязательна, если придется обращаться в арбитражный суд. Иначе он может, например, вернуть иск.
Если должник не удовлетворит претензию, подайте иск в суд.
Образец претензии об уплате неустойки и процентов по ст. 395 ГК РФ |
Обоснование:
Когда можно взыскать за одно нарушение неустойку и проценты по ст. 395 ГК РФ |
Неустойку и проценты по ст. 395 ГК РФ можно потребовать, если соблюдены оба следующих условия:
1)в договоре согласовано, что они одновременно начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства (п. 4 ст. 395 ГК РФ);
2)неустойка, предусмотренная в вашем договоре, является штрафной (п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17). Причем из договора должно явно следовать, что сверх неустойки можно взыскать убытки в полной сумме, иначе суд может не признать ее штрафной (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.08.2015 N Ф05-7478/2015).
Если неустойка зачетная, взыскать одновременно ее и проценты по ст. 395 ГК РФ вам не удастся (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Полагаем, что так же суд может отнестись к альтернативной и исключительной неустойкам, поскольку они тоже не предполагают одновременного взыскания с убытками.
Как составить и предъявить претензию об уплате неустойки и процентов по ст. 395 ГК РФ |
Претензию обязательно нужно предъявить, если ваш спор будет рассматривать арбитражный суд. Если вы сразу подадите иск, то не сможете сослаться в нем на соблюдение досудебного порядка урегулирования спора и приложить документы, подтверждающие соблюдение этого порядка. В такой ситуации суд вернет ваше исковое заявление. Принятый к производству иск суд оставит без рассмотрения (ч. 5 ст. 4, п. 5 ч. 1 ст. 129, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, п. п. 21, 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
В суде общей юрисдикции такие последствия вам не грозят, поскольку федеральный закон требует направлять претензию в установленных законом случаях (ч. 4 ст. 3 ГПК РФ). Среди них нет ситуации с уплатой неустойки и процентов. Однако рекомендуем все равно направить ее, поскольку иногда претензия помогает избежать суда.
Важно направить претензию должнику по верному адресу и надлежащим способом.
Как составить претензию |
Подготовьте ее по общим правилам составления претензий.
Укажите:
1) название, номер и дату договора, за неисполнение которого вы просите неустойку и проценты по ст. 395 ГК РФ;
2) какое обязательство не исполнил контрагент (например, несвоевременно оплатил товар);
3) требование уплатить:
-неустойку. Укажите ставку и период начисления неустойки, приведите расчет суммы;
-проценты по ст. 395 ГК РФ. Укажите размер и период начисления процентов, приведите их расчет;
4) обоснование требования. Для этого сошлитесь на условия договора, которые предусматривают эти меры ответственности, возможность их одновременного применения и указывают на штрафной характер неустойки. Из норм можете сослаться на ст. ст. 309, 310, 330, 394, 395 ГК РФ;
5) срок уплаты требуемых сумм. Предупредите, что обратитесь в суд, если контрагент не исполнит требования в этот срок;
6) реквизиты банковского счета, на который должны поступить деньги.