ТОП интересных вопросов Линии консультаций (02.05.2022)

Безымянный-1_Монтажная область 1.png
 Безымянный-2.png


От нашего пользователя поступил вопрос:
Можно ли с работника удержать с заработной платы денежные средства за использование СИЗ при увольнении? 
 лиля 2.jpg
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам
Нигматуллиной Лилии  
Добрый день!

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:

Удержание стоимости не возвращенной работником спецодежды из заработной платы возможно только с добровольного согласия работника, которое должно быть выражено в письменной форме (заявление).

При отсутствии данного заявления работодатель по своему распоряжению имеет право удержать стоимость спецодежды из заработной платы при условии, если:

- комиссией будут установлены размер материального ущерба и причина его возникновения;

- от работника истребовано письменное объяснение и в случае отказа работника составлен соответствующий акт;

- распоряжение работодателя о взыскании ущерба сделано в течение месяца со дня установления размера ущерба;

- размер ущерба не превышает средний месячный заработок работника.

При несоблюдении срока и процедуры взыскания либо при превышении размера ущерба среднего месячного заработка ущерб может быть взыскан с работника только в судебном порядке.

Утверждение в локальных нормативных актах условия об удержании стоимости спецодежды из зарплаты работника при его увольнении не гарантирует организации отсутствие спора с работником о законности данного удержания. 

Обоснование:

Согласно п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н, специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату: при увольнении, при переводе в той же организации на другую работу, для которой выданные им специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков их носки взамен получаемых новых.

Следовательно, при увольнении работник обязан вернуть спецодежду организации. Если спецодежда остается у работника, то у организации появляется право требовать с работника плату за спецодежду, а у работника появляется обязательство по оплате.

При этом стоит учитывать следующее.

На основании ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или представить сведения о трудовой деятельности данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.

В силу ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Так, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск за неотработанные дни отпуска.

Таким образом, случаи удержаний из заработной платы строго регламентированы, и их список является закрытым. ТК РФ не предусматривает возможность удержать из заработной платы работника стоимость невозвращенной спецодежды.

Стоит отметить, что Роструд по данному вопросу на протяжении длительного времени придерживается строгой позиции. Так, в Письме от 18.07.2012 N ПГ/5089-6-1 Роструд разъяснил:

"Никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя, помимо предусмотренных ст. 137 Кодекса, не допускаются, за исключением случаев, когда другими федеральными законами на работодателя возлагается обязанность производить удержания из заработной платы работников".

Аналогичная позиция приведена в Письме Роструда от 07.10.2019 N ПГ/25778-6-1, в котором также указано, что работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя.

Следовательно, удержание стоимости спецодежды из заработной платы работника может производиться только по заявлению работника.

По нашему мнению, если у организации не будет в наличии заявления работника об удержании стоимости спецодежды в случае его увольнения и при этом работник добровольно не исполнит обязанность по возврату спецодежды на склад, то в этой ситуации можно говорить о причинении организации материального ущерба.

Взыскание с работника материального ущерба регулируется главой 39 ТК РФ.

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В соответствии со ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).

При этом согласно ст. 247 ТК РФ работодатель обязан установить размер ущерба и причину его возникновения. Для этого создается комиссия, которая проводит проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. От работника обязательно наличие письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

В соответствии со ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. Если же месячный срок не истек и ущерб не превышает сумму среднемесячного заработка, то удержание из зарплаты возможно в порядке возмещения материального ущерба.

Относительно внесения условий об удержании стоимости спецодежды в локальные нормативные акты хотелось бы отметить следующее.

Согласно ст. 40 ТК РФ коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у ИП и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Статья 57 ТК РФ устанавливает обязательные условия трудового договора, среди которых не указаны случаи удержаний из заработной платы. При этом по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

Иными словами, ни трудовой, ни коллективный договоры не регулируют случаи удержаний из заработной платы работников. Более того, указание в них перечня случаев удержания из заработной платы работников будет являться нелегитимным, поскольку возможно только добровольное волеизъявление конкретного работника на распоряжение своей заработной платой, выраженное в письменном виде.

Вместе с тем стоит отметить, что судебная практика по данному вопросу не так однозначна.

Так, например, в Определении Приморского краевого суда от 04.04.2016 по делу N 33-3078/2016 указано, что:

"При увольнении работника работодатель вправе требовать возврата выданной спецодежды (срок использования которой не истек) или возмещения ее стоимости с учетом износа в случае закрепления этого порядка в коллективном договоре или ином локальном документе, а также при условии правильного оформления первичных документов, подтверждающих факт, стоимость и дату выдачи такой спецодежды".

В Апелляционном определении Московского городского суда от 02.09.2016 по делу N 33-34078/2016 суд признал законным удержание из заработной платы стоимости спецодежды, поскольку такое удержание соответствовало положениям трудового договора.

В Определении Приморского краевого суда от 30.11.2010 по делу N 33-10452 суд пришел к выводу о том, что работодатель обоснованно удержал из зарплаты стоимость невозвращенной одежды (при этом работник не оспаривал порядок взыскания ущерба).

Однако в Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 27.10.2014 N 33-9773 суд указал, что у работодателя не имелось законных оснований для удержаний за несданную спецодежду, поскольку каких-либо заявлений на удержания из зарплаты работник не писал, а действующим законодательством удержания из зарплаты в связи с несдачей спецодежды не предусмотрены.

Схожее мнение высказано в Решении Пермского краевого суда от 20.08.2019 по делу N 7-1721/2019(21-967), в котором суд указал:

"Удержание работодателем из заработной платы увольняемого работника стоимости невозвращенной спецодежды без согласия работника невозможно".

С нашей точки зрения, даже если организация включит условие об удержании из заработной платы стоимости невозвращенной спецодежды в локальные нормативные акты или в трудовой договор, то данное условие не будет означать полное согласие работника на взыскание данных сумм и работник может оспорить данное взыскание в судебном порядке.

Считаем, что во избежание судебных споров от работников организации следует либо получать письменное согласие об удержании из зарплаты стоимости спецодежды, либо соблюдать процедуру и сроки взыскания материального ущерба при невозвращении спецодежды на склад.

Таким образом, удержание стоимости не возвращенной работником спецодежды из заработной платы возможно только с добровольного согласия работника, которое должно быть выражено в письменной форме (заявление).

При отсутствии данного заявления работодатель по своему распоряжению имеет право удержать стоимость спецодежды из заработной платы при условии, если:

- комиссией будут установлены размер материального ущерба и причина его возникновения;

- от работника истребовано письменное объяснение и в случае отказа работника составлен соответствующий акт;

- распоряжение работодателя о взыскании ущерба сделано в течение месяца со дня установления размера ущерба;

- размер ущерба не превышает средний месячный заработок работника.

При несоблюдении срока и процедуры взыскания либо при превышении размера ущерба среднего месячного заработка ущерб может быть взыскан с работника только в судебном порядке.

Утверждение в локальных нормативных актах условия об удержании стоимости спецодежды из зарплаты работника при его увольнении не гарантирует организации отсутствие спора с работником о законности данного удержания. 

Подборка:

1. Тематический выпуск: Трудовые отношения: вопросы и ответы (под ред. А.В. Брызгалина) ("Налоги и финансовое право", 2020, N 5) {КонсультантПлюс}

2. Готовое решение: В каком порядке осуществляется возврат спецодежды при увольнении работника (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Скачать подборку документов


Другие статьи

Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2024, № 09
Дата подписания номера-19.04.2024
17.04.2024 Читать далее