
![]() |
|
![]() |
Ответ Эксперта Линии консультаций по экономическим вопросам |
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:
Полагаем:
ФНС разъяснила, кто должен перечислять НДФЛ (головная организация или обособленное подразделение) в отношении работника, переведенного на дистанционный режим работы.
В письме от 14.10.2020 № СД-4-3/16830@ отмечается, что для решения данного вопроса необходимо установить, кто является источником выплаты дохода (головная организация, представительство, филиал, обособленное подразделение) и место постановки на учет его в качестве плательщика налогов, сборов и страховых взносов.
При указанных обстоятельствах источником выплаты дохода работника будет выступать головная компания, в котором согласно штатному расписанию, работник выполняет свои обязанности дистанционно (в другом городе или регионе), вне стационарного рабочего места, а также вне какого-либо подразделения работодателя.
Учитывая изложенное, головная компания, производящая выплаты работнику за выполнение трудовых обязанностей дистанционно в рамках трудового договора, признается налоговым агентом в отношении указанных доходов. Соответственно, головная компания должна удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с выплат такому работнику.
ФНС при этом напоминает, что с 1 января 2020 года налоговые агенты - российские организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений по своему выбору.
Обоснование:
В соответствии со ст. 312.1 ТК РФ дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, и сетей связи общего пользования.
Таким образом, дистанционная работа осуществляется в рамках трудового договора вне стационарного рабочего места и вне какого-либо подразделения работодателя, в том числе обособленного.
В отношении определения места перечисления НДФЛ надо уточнить, кто заключил с дистанционным работником трудовой договор: головная организация или обособленное подразделение.
Нужно учитывать, что в силу п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, поименованные в п. 2 ст. 226, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 225 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ. Указанных лиц НК РФ в целях исчисления НДФЛ признает налоговыми агентами.
Пунктом 2 ст. 226 НК РФ установлено, что исчисление сумм и уплата налога на основании ст. 226 производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится по ст. 214.7 НК РФ), а в случаях и порядке, оговоренных в ст. 227.1 НК РФ, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, внесенных налогоплательщиком.
В абзацах 1 - 3 п. 7 ст. 226 НК РФ говорится, что совокупная сумма налога, исчисленная по ставке, обозначенной в п. 1 или 3.1 ст. 224 НК РФ, и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета агента в налоговом органе, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения.
Следовательно, необходимо установить, кто является источником выплаты дохода (головная организация, представительство, филиал, обособленное подразделение) и где находится место его постановки на учет в качестве плательщика налогов, сборов и страховых взносов (Письмо ФНС России от 14.10.2020 N СД-4-3/16830@).
Если в качестве работодателя дистанционного работника выступает обособленное подразделение, то источником выплаты дохода работника будет служить именно такое подразделение, в котором согласно штатному расписанию, работник выполняет свои обязанности дистанционно (в другом городе или регионе), вне стационарного рабочего места, а также вне какого-либо подразделения работодателя.
С учетом изложенного организация (представительство, филиал, обособленное подразделение), производящая выплаты работнику, осуществляющему свои трудовые обязанности дистанционно в рамках трудового договора, признается налоговым агентом в отношении указанных доходов, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ по месту постановки на учет в качестве плательщика.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения (в том числе дистанционным), а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.
Если сотрудник организации не является работником обособленного подразделения организации, выполнение организацией обязанностей налогового агента осуществляется по месту учета агента в налоговом органе.
При этом привлечение дистанционных работников само по себе не создает обособленных подразделений организаций; ключевым является именно то, с каким подразделением дистанционный работник заключил трудовой договор, в ином виде трудовых отношений между ним и работодателем возникнуть не может (см. Письма Минфина России от 29.05.2019 N 03-15-06/38981, от 19.01.2018 N 03-02-07/1/3617, от 01.12.2014 N 03-04-06/61300).
В то же время с 01.01.2020 налоговые агенты - российские организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, выбранного налоговым агентом (п. 7 ст. 226 НК РФ).
В силу п. 2 ст. 230 НК РФ налоговый агент обязан уведомить о выборе указанного налогового органа не позднее 1-го числа налогового периода налоговые органы, в которых он состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Уведомление о выборе налогового органа не подлежит изменению в течение налогового периода по налогу.
Уведомления подаются в налоговый орган в случае, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления сведений о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ, и расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (Письмо ФНС России от 24.11.2020 N БС-4-11/19245@).
Подборка