
![]() |
|
![]() |
|
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее:
Порядок расторжения договора о целевом обучении в одностороннем порядке должен быть предусмотрен самим договором. Такой раздел, как правило, дублирует положения Постановления Правительства № 555 от 27.04.2024 г., а также закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. За неисполнение обязательств по договору гражданину придется выплатить штраф в размере фактических затрат на обучение. Подробнее в обосновании.
Обоснование:
В большинстве случаев порядок расторжения договора и последствия одностороннего отказа от него указываются в тексте самого договора. Если такие положения отличаются от правил, установленных нормативными актами, они будут иметь приоритет при разрешении спора.
По общему правилу, заключение, исполнение и расторжение договоров о целевом обучении регламентируется Постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 N 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" (вместе с "Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", "Правилами установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета") {КонсультантПлюс} (далее - Положение).
Положением предусмотрено, что в случае досрочного расторжения договора о целевом обучении гражданином в одностороннем порядке, за исключением случая непредоставления гражданину мер поддержки, сторона договора о целевом обучении, расторгнувшая договор несет ответственность.
Гражданин, по вине которого расторгается договор о целевом обучении, обязан выплатить штраф (п. 96, 97 Положения). Размер штрафа определяется в соответствии с ч. 6 ст. 71.1, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об образовании в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}:
«В случае…. расторжения …. гражданином договора о целевом обучении в одностороннем порядке наряду с ответственностью, предусмотренной частями 15 и 16 статьи 56 настоящего Федерального закона, …гражданин выплачивает штраф в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, осуществленных на обучение гражданина, который зачисляется в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации».
Кроме того, в силу ч. 16 ст. 56, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об образовании в Российской Федерации" {КонсультантПлюс} гражданин обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.
Общий алгоритм описан в Положении. Согласно пункту 102 Организация, уполномоченная на исчисление штрафа, в течение 20 рабочих дней с момента поступления информации о неисполнении договора:
- определяет размер штрафа в соответствии с пунктами 98 - 100 Положения;
- направляет гражданину, обязанному выплатить штраф, требование о выплате штрафа с указанием размера штрафа и платежных реквизитов, в соответствии с которыми должен быть выплачен штраф;
- одновременно с направлением требования гражданину направляет в федеральный орган исполнительной власти, исполняющий функции администратора доходов федерального бюджета в отношении этой организации копию указанного требования.
На оплату штрафа гражданину отведено 12 месяцев (пункт 103 Положения). После истечения этого срока штраф взыскивается в судебном порядке.
Судебная практика подтверждает законность взыскания штрафов при одностороннем отказе гражданина от договора целевого обучения:
Подборка: