Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2023, № 12

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ 

  • Исправляем ошибки по налогам, входящим в состав ЕНП: 6 главных вопросов (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

В ряде случаев, в том числе когда ранее в отчетности был занижен налог, входящий в состав ЕНП, надо подать уточненную декларацию. Мы рассказали, с какими сложностями сталкиваются бухгалтеры при подаче таких уточненок. Как уточненная декларация влияет на сальдо ЕНС? Когда имеет смысл подавать уточненки, а когда нет? В каких случаях положительное ЕНС-сальдо защитит от штрафов за ошибки в декларациях? 

  • Как ИП платят и учитывают 1%-е взносы (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Не позднее 3 июля ИП, заработавшие в 2022 г. больше 300 000 руб., должны уплатить дополнительные 1%-е взносы на ОПС. Причем базу для расчета 1%-х взносов рассчитывают по-разному в зависимости от режима налогообложения, который применяет ИП. В основном для расчета берут реальный доход, но есть и исключения: на патенте учитывают потенциально возможный доход. Есть свои нюансы расчета и на других налоговых режимах. 

  • Может ли ИП на УСН учесть убытки при расчете 1%-х взносов на ОПС (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

ИП на «доходно-расходной» УСН вправе уменьшать базу по налогу при УСН на убытки прошлых лет. Разница между минимальным налогом и налогом, исчисленным в общем порядке, также может уменьшить налоговую базу в следующие годы или увеличить сумму убытка. А можно ли учесть убытки при расчете 1%-х взносов на ОПС за этот год? По логике ФНС — нет. Потому что убытки — это не расходы отчетного года. Но возможно и иное мнение на этот счет. 

  • Учебные расходы: возможности налогового учета (ОСН/УСН)

Обучение работников способствует развитию и самого работодателя. Пока работник овладевает новыми знаниями и совершенствует имеющиеся навыки, бухгалтер осваивает учет учебных расходов и порядок уплаты налогов. Можно ли стоимость информационных услуг учесть при УСН как расходы на обучение? Как учесть доступ к программе повышения квалификации бухгалтера? Включается ли в «упрощенные» расходы стоимость аккредитации сотрудника? Отвечаем на учебные вопросы. 

  • Как учесть налоговый убыток от покупки акций при ликвидации эмитента (ОСН/УСН)

Если компания — эмитент акций ликвидируется, в том числе в результате банкротства, ее акции выбывают из оборота. И у покупателя акций может образоваться убыток. Как правильно определить величину убытка? Можно ли учесть его для целей налогообложения? Можно ли перенести убыток на будущее и уменьшить налоговую базу следующих периодов? И как отразить его в декларации по налогу на прибыль?

  • НДС-вопросы: сомневаемся во всем (ОСН)

Мы рассказали, надо ли восстанавливать НДС по авансу, не возвращенному поставщиком. Вспомнили, на что влияет безопасная доля НДС-вычетов и где ее посмотреть. Разобрались с последствиями отражения реализации вместо аванса. Выяснили, что с НДС при покупке товара у резидента СЭЗ. Предостерегли от проблем с указанием в НДС-декларации новых кодов операций: применяемая в ФНС программа в них еще не разобралась. 

  • Продажа товаров через маркетплейсы: особенности учета и документального оформления (ОСН)

Продажа товаров через маркетплейсы приобретает все большую популярность. Маркетплейсы — это интернет-площадки, на которых продавцы представляют свой товар широкому кругу потребителей. Это позволяет увеличить объемы продаж. И дает возможность возложить на маркетплейс организацию всего процесса — от заказа до поставки товара покупателю. При этом иметь свои склад, сайт, ККТ необязательно. 

  • Когда НДС по аренде государственного и муниципального имущества включать в УСН-расходы (УСН)

Организации и ИП на упрощенке, выступающие налоговыми агентами по НДС, должны перечислять удержанный налог в бюджет по 1/3 суммы не позднее 28-го числа каждого месяца следующего квартала. На какую дату учесть сумму этого НДС в УСН-расходах? Мы разобрали этот вопрос вместе со специалистом ФНС. 

ОТЧЕТНОСТЬ 

  • Шпаргалка по ПСВ и РСВ: на кого подавать сведения, а на кого нет (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

С этого года в налоговую инспекцию компании и ИП подают отчет «Персонифицированные сведения о физических лицах». Чтобы вы не забыли, кого туда включить, мы сделали для вас шпаргалку. 

  • Переименовали организацию — сообщите в СФР (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Участники организации могут решить сменить ее название. Изменения, конечно, надо зарегистрировать в ЕГРЮЛ. Но это не единственное, что придется сделать. Смена наименования предполагает целый комплекс обязательных действий. Среди прочего — представление в СФР сведений о переименовании организации по форме ЕФС-1. Разберемся, когда подать отчет, как правильно его заполнить и в отношении кого представить.

Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2023/12/6537

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 

  • Работник призван на военные сборы: что делать бухгалтеру (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Пребывание сотрудника на военных сборах — это исполнение им государственных обязанностей. Поэтому за работником сохраняется место работы на весь период отсутствия и в СФР никакие сведения в связи с отправкой человека на военные сборы не подаются. А вот что необходимо делать, когда к работодателю поступает извещение о явке его сотрудника для прохождения военных сборов, и нужно ли оплачивать этот период, мы напомнили в статье. 

  • Признание увольнения незаконным: что думают судьи (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Если неправильно провести увольнение, работник может восстановиться через суд. При этом придется выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула, а возможно, и компенсировать моральный вред. Узнайте, какие выводы надо сделать работодателю из судебной практики, чтобы не было неприятностей из-за незаконного увольнения сотрудника. 

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ 

  • Ответы на вопросы, возникшие у коллег при работе с ЕНС (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Вопросы по ЕНП и ЕНС возникают по сей день, что неудивительно, ведь отладить работу ЕНС налоговики до сих пор не смогли. С чем столкнулись ваши коллеги — подробнее в нашей статье. 

  • ИФНС зарезервировала лишнюю сумму налогов: что делать? (ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Бывает, что инспекторы резервируют в счет будущих начислений по конкретным налогам и взносам деньги, которые в резерв попасть не должны были. Вследствие такого зачета сальдо ЕНС становится некорректным. Что делать в этой ситуации, мы уточнили у специалиста ФНС. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ 

  • Отпуска: как оплачивать, когда предоставлять, на сколько отпускать

  • Покупки у физлиц: особенности учета, оформления и оплаты

  • Премии: как учитывать, когда индексировать и из-за чего можно не платить

  • Продажа бизнес-недвижимости дешевле кадастра — доначислят ли налог

  • Что надо знать о ЕГДС, если в бухучете есть признаки обесценения ОС


Другие статьи

РайТ-Плюс Здравоохранение
РайТ-Плюс — Эффективные решения нестандартных задач с учетом специфики вашего бизнеса. Получите полный набор материалов, инструментов и экспертных ответов для решения своих профессиональных вопросов, которые существенно расширяют функционал основной системы. Достоверная информация и готовые решения помогают снизить риски, экономить время, подготовить наилучший план действий для конкретной ситуации
02.07.2025 Читать далее
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 14
Анонс журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2025, № 14
Дата подписания номера -04.07.2025
02.07.2025 Читать далее